中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/07/25  点击量:


“双轨制+”:中国农业多边对外援助治理结构探索 


于浩淼、徐秀丽    《国际展望》2020年


【摘要】 自进入21世纪以来,随着中国参与对外援助主体的多元化,对外援助治理模式逐渐从传统的以政府为单一主体的垂直管理模式转变为纵横交错的多元主体互动模式。经过实地调研并结合中国—FAO南南合作项目的案例,综合考察中国农业多边对外援助中多元主体的治理结构,可以发现中国农业多边对外援助治理具有“双轨制+”的特点。一方面,政府、实施单位及个人等主体遵循以科层制为中心的垂直权力机制;另一方面,一线管理机构、社会组织及个人等主体形成横向扁平化的网络合作机制。这两方面共同形成纵横双向的双轨合作治理结构。同时,“+”为选择的第三方,即国际组织平台,架起了援助方、受援方合作的桥梁,实现了援助治理的资源优化与整合,提高了援助效率和有效性,并促进了中国通过对外援助治理参与全球治理的国际化进程。研究“双轨制+”结构将既有利于提高中国对外援助的宏观规划和管理能力,也为理解发展援助有效性这一问题提供新的视角。 

【关键词】 农业对外援助;双轨制;发展援助;南南合作


【全文下载】 “双轨制+”:中国农业多边对外援助治理结构探索.pdf


0