学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

汪淳玉副教授带队赴浙江省、四川省、陕西省进行扶贫调研

发布时间:2020/08/17  点击量:

为深入了解各地产业扶贫现状,8月3-14日,由我院汪淳玉副教授带队一行七人先后赴浙江省缙云县、四川省青川县和南江县、陕西省留坝县四县进行产业扶贫实地调研工作。

 

调研组一行于8月2日抵达浙江省缙云县,与当地农业农村局、畜牧局、财政局、发改委、林业局与经济商务局等部门的有关工作人员就产业扶贫工作开展座谈;实地走访了东方镇、仙都街道、舒洪镇仁岸村、新建镇笕川村与河阳村、双溪口乡四村、大洋镇石亭村等六个乡镇与街道;考察了东方镇梅干菜产业和梅干菜合作社的发展情况,仙都街道旅游扶贫现状,仁岸村杨梅种植与生态强村公司的发展,笕川村电商扶贫的起源与带动作用,河阳村古民居保护、开发对低收入户的影响,双溪口乡各村农业产业的发展现状以及大洋镇茭白产业和生态价值转换的相关情况;对二十余个贫困户、非贫困户与带贫主体进行访谈。

 

缙云县调研结束后,调研组于8月9-12日对四川省青川县进行实地考察。先后同农业农村局、发改委、林业局、商务和经济合作局、文化旅游局五个部门有关工作人员就产业扶贫工作举行座谈;实地走访竹园镇、乔庄镇、银沙社区、木鱼镇、凉水镇五个乡镇社区,与乡镇政府、村委人员进行交流;访谈了翊瑞农产品有限责任公司、红旗食用菌产业园、富态牧业有限公司、湖羊养殖基地、生猪养殖基地、凉水镇扶贫车间、青川海伶山珍等带贫主体,与负责人探讨产业扶贫的机制建设与未来发展;对十余个贫困户、非贫困户进行访谈,了解各扶贫产业的带贫益贫情况。

8月13日,调研组抵达南江县,进一步探究东西部协作中的产业扶贫情况,深入各镇调研缙云-南江协作中发展的茭白、杨梅、烧饼“三色扶贫”的产业协作扶贫。当晚,调研组前往陕西省留坝县。

 

8月14日,调研组实地考察了留坝县楼房沟民宿产业、龙潭坝村扶贫食用菌基地、沙坝村高山花卉基地的产业发展情况以及河口村扶贫互助合作社的实际运行情况。调研组还与留坝县县委书记许秋雯、副县长周密和扶贫办、农业农村局等相关部门的工作人员开展集体座谈,深入了解“村级扶贫互助合作社”的成立背景、发展历程、实际运行情况和未来发展方向。

 

【图文供稿/张雨睿  责任编辑/王树远】

 

0