通知公告 首页 > 新闻动态 > 通知公告

人文与发展学院
第十二届青年教师教学基本功比赛方案

发布时间:2020/08/27  点击量:

为进一步推进我校“双一流”建设,展示我院青年教师的风采,培养青年教师严谨治学、爱岗敬业的精神,搭建好青年教师教学交流平台,不断提高青年教师的教学能力和水平,以便更好地承担“育人为本”的职责,根据学校《关于举办中国农业大学第十二届青年教师教学基本功比赛的通知》要求,学院决定举办青年教师教学基本功大赛,从而达到“以赛共享、以赛促建”的目的。为确保活动的顺利开展,结合我校有关应对新冠肺炎疫情防控工作的指示精神,特制订本方案。

一、比赛目的及要求

(一)比赛目的

进一步落实习近平总书记对“四有”教师的要求,继续加强学院青年教师队伍建设,培养青年教师严谨治学、安岗敬业的精神,强化立德树人、教书育人的理念,不断提高青年教师的教学能力和水平,使青年教师在新时代更好地担负起教书育人的重任。

(二)比赛要求

精心组织、落实保障;积极动员、广泛参与;注重交流、强化培训。

二、组织机构

学院成立赛事领导小组,负责组织和指导学院的比赛工作。领导小组下设赛事工作组,具体负责比赛的筹备和组织实施工作。

1、赛事领导小组

组  长:林涵、叶敬忠

副组长:龚利、武晋

成  员:张克云、吴惠芳、何慧丽、安文军、李玉梅、臧雷振

2、赛事工作组

组  长:龚利、武晋

成  员:各系党支部书记和系主任、分工会各委员、学院办公室工作人员

3、赛事评委会

评委由各系教师代表、学生代表组成。

三、参赛对象

根据学校规定,鼓励学院所有40岁以下(1980年1月1日(含)后出生)的青年教师全部参与培训和比赛。根据我院具体情况特作具体说明如下:

1、培训对象:学院所有40岁以下(1980年1月1日(含)后出生)的所有青年教师。

2、参赛对象:学院所有40岁以下(1980年1月1日(含)后出生)的青年教师均可报名参赛。

3、各系参赛人数:各系根据教师实际情况,推荐至少2名参加学院组织的预赛。

4、确有特殊情况,请向赛事工作组组长请假,并说明情况。

四、比赛安排

分为培训和比赛两个环节。

1、培训环节:学院于2020年9月第2周(地点、方式待定)组织青年教师进行教学理论和教学技能培训。主要针对教学设计方案(教案)和教学演示两个部分。

2、比赛环节:学院预赛计划安排在2020年9月第3周(地点、方式待定)。比赛环节包括教案设计和教学演示两个部分,其中教案设计占20分,教学演示占80分(评分标准参见附件)。教案电子版提前2天发送至学院邮箱:cohd@cau.edu.cn。每位参赛教师分别就自己所擅长的课程,准备20分钟的课堂教学内容,进行现场演示。

五、奖项设置与评选办法

比赛设置一等奖1名;二等奖3名;三等奖5名。结合学院实际情况和经费管理办法给予一定的奖励。

赛事评委会根据《中国农业大学第十二届青年教师教学基本功比赛评分标准》对每一位参赛教师的教案和教学演示进行评分,去掉一个最高分、一个最低分后计算平均分,按分数进行排名。

学院预赛一等奖的青年教师推荐到学校参加比赛。学校决赛初步确定在11月上旬举行。为便于教师参加比赛和学院组织观摩,校级比赛在东、西两校区分别进行,各学院(部)选手的参赛校区由学校统筹安排。

六、保障措施

1、组织保障。学院党政高度重视,加强组织建设。

2、人员保障。学院各系、工会积极配合参与组织。

3、经费保障。学院分工会提供相关经费支持。

4、考勤机制。采取严格考勤机制,特殊情况需向赛事工作组进行书面请假。现处于防控疫情的关键阶段,本方案的比赛时间均为暂定,如有其它变动会及时通知,请参赛教师随时关注。


联系方式:

张老师:62738525,乔老师:62738682

人文与发展学院

2020年8月27日

0