中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/09/22  点击量:

健康意义、另类视角与本土情境——“文化中心路径”对健康传播学的批判与重构

曹昂    《新闻与传播研究》2020年第07期

【摘要】 面对全球健康不平等问题,学界开始反思由专家主导的健康传播项目的有效性和霸权支配问题。"文化中心路径"(culture-centered approach,CCA)从另类视角出发,生成了在边缘群体中进行健康传播研究的理论和实践方法,而目前国内学术界对CCA认识尚存不足。关于该理论,应从其对生物医疗和社会心理范式的批判和对健康传播研究的重构进行深入理解。从四个层面对CCA进行分析,可发现:在理论建构上,CCA将文化置于理解健康意义的核心位置;在边界划定上,CCA通过批判主导的健康传播研究和"文化敏感性"来突显另类视角的价值;在实践上,该研究路径致力于与社区民众的合作;在本土化层面,CCA的运用能够拓宽国内健康传播研究的发展方向。

【关键词】 底层; 社区; 参与; 健康叙事; 主体性;

【全文下载】 健康意义_另类视角与本土情境_文_省略_心路径_对健康传播学的批判与重构_曹昂.pdf