中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2020/09/22  点击量:

提升抗逆力:乡村振兴进程中农民生计系统“风险-脆弱性”应对策略研究

左停、苏武峥、赵梦媛    《云南社会科学》2020年第04期

【摘要】 脱贫攻坚战略和乡村振兴战略是中国社会主义现代化建设不同阶段实施的两大战略任务,脱贫攻坚解决了贫困人口的基本需求问题,但农村生计系统中深层的风险脆弱性问题仍然存在,乡村振兴正是巩固脱贫攻坚成果的一个有效战略,乡村振兴战略的重要任务之一是应对农民生计系统的风险与脆弱性。风险与脆弱性是农村生计系统中相互关联程度很高的一对概念,通过对这两个概念进行整合,构建农村相对贫困群体生计系统“风险-脆弱性”整合性分析框架,可以从不同维度和不同层次单元分析嵌入中国乡村生计系统中的“风险-脆弱性”的各种表现,并从建立风险意识、加强预警预报、提高抗逆保护、提升农户生计能力和开展救助保障等方面提出立体式、全过程农民生计抗逆力提升的应对措施和政策建议。

【关键词】 乡村振兴; 生计系统; “风险-脆弱性”; 抗逆力;

【全文下载】 提升抗逆力_乡村振兴进程中农民生_省略_系统_风险_脆弱性_应对策略研究_左停.pdf