学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

【“法律人才成长论坛”第1讲】彭礼堂:争做“高大上”热爱生活的人

发布时间:2020/09/25  点击量:


9月24日晚上,由我院法律系主办、中国农业大学法律研究协会协办的 “法律人才成长论坛”第1讲在我校东区民主楼240举行。华中科技大学法学院彭礼堂教授为我院法律系师生作了“争做‘高大上’热爱生活的人”主题讲座。讲座由法律系系主任杨述兴副教授主持,刘建副教授及法律系2019级、2020级研究生及部分本科生参加。

彭礼堂教授指出,“高大上”是指一个人有“高”目标、“大”智慧和“上”境界。首先,理想目标的“高”层次可以划分成三层,第一层次是成才,即通俗意义的“成功”,如学历高;第二层次是成人,指的是性格人品方面的个人修养高;第三层次是成“高人”,指为人有趣、有故事、有情怀。其次,需要做到的是拥有心态超好的“大”智慧,从把“好”看成“好”的一般智慧,到把“不好”变为“好”的中等智慧,最后做到“在不好中看到好”的大智慧。再次,精神强大的“上”也有三种境界,一般境界是相信精神的力量,中级境界是认为除了生死外再无难事,最上等的境界是看淡生死的同时更加珍视生命,热爱生活。

讲座最后,彭礼堂教授与大家分享了他的五句人生金句:“追求卓越、享受过程、接受平凡”;“能做第一做第一,不能做第一做唯一,不能做唯一做自己”;“好是好,不好可以变好,不好本身换一个视角也能看到好”;“看淡生死,珍视生命,热爱生活”;“幸福有时是一双慧眼发现出来的”。

讲座结束后,师生们用热烈的掌声表达了对彭礼堂教授的感谢。他丰富的见闻、励志的事迹感染了师生们;其毅力之坚、其乐观之甚,对公益之热衷,对哲学之深思,都深深让大家感动并受之鼓舞;他对生活的理解、对生命的感悟、对人生的见解,令师生们受益匪浅。

据悉,法律人才成长论坛是继“法学大讲堂”、“农村法治讲座”、“法学研究方法工作坊”之后,法律系举办的又一系列讲座。该系列讲座由我院法律系主办,学生社团“法律研究协会”协办,以“青春,理想,责任”为主旨,邀请专家学者和优秀校友向法律系学生交流法律专业人才的成长之路,从更广阔的视野为学生成长提供指导和帮助,激励学生在专业道路上努力前行,为将来成为法律共同体一员打下坚实基础。法律系学生在聆听人生对话,感悟成长真谛的过程中,可以更好地为自己制定科学的职业规划,抓住时代机遇,不负青春韶华,回应社会需要,实现自身价值。


主讲人简介:彭礼堂,法学硕士、工商管理博士,华中科技大学法学院经济法教研室教授、硕士生导师、博士生副导师。兼任兼任中国财税法研究会理事、中国经济法研究会理事、中国法理学研究会理事、中国井冈山干部学院教授、湖北省财税法研究会副会长、湖北省经济法研究会常务理事、湖北省法理学研究会常务理事、武汉仲裁委员会仲裁员。


【撰稿/刘雨璇 摄影/刘佳玲  责任编辑/邵念念】




0