新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

搭平台展风采 促交流共提升
——我院组织青年教师教学基本功培训活动

发布时间:2020/09/03  点击量:

 

 

9月3日下午,我院组织的青年教师教学基本功培训活动在西校区中德楼008会议室举行。我校本科生院培养处处长、理学院教授何志巍担任此次活动培训教师。学院工会主席、副院长龚利,学院工会青年委员乔丽艳及各系22名青年教师参加了活动。活动由武晋副院长主持。

何志巍教授是北京市青年教师教学基本功大赛中的佼佼者,曾代表学校参加比赛并取得了十分优异的成绩。此次培训,她毫不保留地与大家分享了自己的教学心得和比赛经验。何志巍教授认为,教学基本功大赛只是一种手段,最终的目的是搭建一个展示风采、促进交流、提升能力的平台,通过参与比赛实现广大青年教师自身成长和自我提升是比赛的应有之义。何志巍教授从教学基本功大赛的选题、问题导入、课堂讲授、讲授技巧、学生调动、着装教态等方面进行了分享。她强调,“凡事预则立,不预则废”,老师们赛前要“用心”做好充分的准备,在“用心”的历练中收获成长;不忘为师的初心,保持执教的恒心,认清教师的责任,担当为国育人的使命。

龚利副院长对培训活动进行了发言。他感谢何志巍教授为大家带来的精彩分享,相信与会青年教师们定会受益匪浅。龚利副院长介绍了我院青年教师教学基本功大赛的相关安排,并做出动员部署,他指出,广大青年教师是学院未来持续发展的“生力军”和“后备力”,学院历来高度重视青年教师的引进和培养工作,近年来在学校的支持下,学院人才引进工作取得了重大的进展,人才培养工作也不断取得提升。在未来,包括学院分工会在内的各职能部门都将会不断管理服务水平,提高创新性和执行力,切实做好支持保障工作。他谈到,通过组织教学基本功培训,为大家搭建一个教学交流平台,不断提高青年教师的教学能力和水平,使老师们更好地承担教书育人的责任,希望大家积极参与,多提宝贵意见,预祝老师们在比赛中取得优异成绩。

培训会结束后,武晋副院长组织青年教师相互交流,大家依次进行了自我介绍,并针对教育教学工作开展、学术科研合作展开了交流和讨论。

为进一步推进我校“双一流”建设,展示我院青年教师的风采,培养青年教师严谨治学、爱岗敬业的精神,不断提高青年教师的教学能力和水平,在学院党政支持下,学院分工会牵头组织开展此次培训活动。此次为2020年第一期培训活动,后续还将举行两期。


【图文供稿/王树远  责任编辑/邵念念】


0