学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

中国农业大学人文与发展学院•天长乡村振兴研究院执行院长肖鹏副教授带队赴安徽省天长市开展调研工作

发布时间:2020/09/08  点击量:

8月24日至9月2日, 为了持续推动中国农业大学人文与发展学院•天长乡村振兴研究院的工作开展,研究院执行院长肖鹏副教授,与农业农村部农村经济研究中心闫辉处长、张璟研究员,我院发展研究与社会政策系饶静教授、发展管理系副系主任刘启明副教授、法律系刘明明副教授,赴安徽省天长市开展实地调研工作。

农业农村部农村经济研究中心闫辉处长带队调研乡村振兴产业发展情况。调研组聚焦天长市水稻、芡实两大农业主导产业,从产业链的生产、加工环节入手,调查走访了平安合作社、张建仓家庭农场等新型农业经营主体,与天长市康盈米业有限公司、牧马湖农业开发集团有限公司、安徽益农芡实有限公司等加工企业主要负责同志开展座谈,探讨加工业提质升级、产业链利益联结等问题。除种植和水产业外,调研组还考察了天长市畜牧业发展情况,同周氏羊业有限公司就天长市肉羊养殖生产情况进行深入交流。

发展研究与社会政策系饶静教授带队开展农村集体产权制度改革调研。调研组首先对天长市农业农村局相关领导进行深度访谈,从宏观层面学习天长市农村集体产权制度改革的历史轨迹和实践经验。随后,调研组实地走访了铜城镇龙岗村和汊涧镇长山村两个社区,就农村产权制度改革的现实困境及长远影响等主题,与当地乡镇干部、村两委主要干部和普通村民进行访谈。

发展管理系副系主任刘启明副教授带队开展农村基层治理改革调研。调研组主要围绕完善乡村治理“清单+积分”监督制约机制,探索建立“天长市社会治理共建平台”治理体系,提升党建引领、多方参与、协商共治的农村社区治理机制三个方面展开,分别在永丰镇桥湾社区、新街镇龙南村和王店社区、汊涧镇张营村和双园村、杨村镇杨村社区和季桥村、郑集镇向阳社区、石梁镇石街社区、集镇芦龙社区等开展了实地调查。调研组系统梳理和总结了天长市乡村治理经验做法。

法律系刘明明副教授带领三名研究生开展人居环境整治主题调研。本次调研目的在于实地了解天长市农村人居环境整治现状,总结和学习天长市成功的经验和模式,将有效的经验和政策吸收到改善农村人居环境的立法研究中。调研组在天长市农业农村局和乡村振兴促进中心工作人员的帮助和陪同下,走访了新街镇、石梁镇、铜城镇、万寿镇、金集镇等五个典型乡镇,并与相关人员进行了座谈。

【图文供稿/饶静 刘启明 张璟 刘明明  责任编辑/王树远】