整改进行时 | 我院召开2021-2022学年秋季学期班主任工作会

发布时间:2021/10/18  点击量:

10月9日下午,我院2021-2022学年秋季学期班主任工作会在西校区CIAD报告厅召开,会议由学院专职辅导员伍越主持,院党委书记林涵、党委副书记李玉梅、各年级本科生班主任及学院专职辅导员参加会议。

本次会议的重点是针对立行立改清单中的问题进行逐条分析,明确整改任务,进行深刻复盘,举一反三。会中,院党委副书记李玉梅针对学院分党委向班主任通报了学院落实中央巡视反馈意见立行立改工作,针对意识形态日常管理和阵地管理对班主任工作提出要求,希望班主任主动担责,加强对各班级意识形态阵地和涉及意识形态的活动的管理,提升思想政治教育亲和力和针对性。

随后,李玉梅副书记向班主任通过上一学年学生在疫情防控、心理健康教育、考试诚信及行为规范等方面的典型案例讲解分析了新时期学生管理工作的重点和难点,要求班主任可积极深入班级了解学生学习、生活、心理等情况,做好同学们学习生活中的引导工作,并对秋季学期本科生奖学金、助学金评定工作、新生心理健康普测工作及就业创业工作等后续工作进行详细说明和部署。。在接下来的互动环节,班主任们针对班级管理的问题和学院书记、副书记、辅导员们进行了政策解答,班主任之间对班主任管理的方式和方法进行互学互鉴。

会议最后,院党委书记林涵在总结发言中指出,“当前,高校思政工作、意识形态工作是重中之重,是师生同心共付的一项极其重要的工作。学院师生都要牢牢绷紧这一根弦,班主任要以有亲和力的方式进行班内引导,帮助学生深入认知,健康成长;针对班内同学的关键活动,班主任要及时掌握,对学生外出集会等活动做好关注。”在自媒体时代下,林涵书记特别强调,人人都可以有自媒体,要求各位班主任再次对所管理班级的自媒体进行复查,及时在校内平台备案,班主任要对平台发布的相关内容做好审核工作,内容要符合价值观,传递正能量,确保自媒体内容宣传核心思想正确,语言规范,共同保卫安全稳定的校园阵地。

【图文供稿/学生教育管理科 责任编辑/伍越】