人发学院召开全面从严治党专题工作会

发布时间:2021/11/15  点击量:

11月10日,人发学院在西区中德楼008会议室召开党委(扩大)会暨全面从严治党专题工作会,深入学习贯彻北京市警示教育大会精神。人发学院党委书记林涵主持会议。

林涵原汁原味传达了市委书记蔡奇同志在全市警示教育大会上的讲话内容,通报了中央巡视整改反馈、学校纪委自2017年以来在党风廉政方面发生的典型案例,以及部属高校第二批教师违法教师职业行为十项准则的典型案例。

林涵指出,学院党员干部要提高政治站位、提高思想认识,严格落实全市以案促建、以案促改的警示教育大会精神,深入推进学院党风廉政建设。她强调,一要全面落实主体责任、监督责任,推动全面从严治党向纵深发展,把严的主基调长期坚持下去,锲而不舍地贯彻中央八项规定精神,在工作中坚决克服形式主义、官僚主义,持续防范、整治广大师生群众身边的腐败作风问题,坚定不移地深化反腐败斗争,不断营造风清气正的良好政治生态;二要进一步强化理论武装,持续深入地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,健全院系两级理论学习平台,深入推进党史学习教育,教育师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;三要以政治监督为统领,推动巡视巡察工作落地见效,要以“整改永远在路上”的韧劲不断深化整改,抓住主要矛盾,突出整改重点,压实整改责任,加强统筹推进,坚持上下联动一体整改,坚持党政同责、共同推进整改,坚持巡视整改与推进事业发展相结合;四要持续加强师德师风教育,警钟长鸣,做到举一反三,思想意识不放松,始终保持清醒的头脑,以案为鉴、引以为戒,党员干部要牢记初心使命,牢固树立宗旨意识,严守党的纪律规矩,不断加强自我修养,不断强化廉洁自律意识,严守政治底线、纪律底线、道德底线,全体教师要心怀“国之大者”,牢记立德树人根本任务,以强农兴农为己任,深入贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”以及“六要”等重要论述精神,内化于心、外化于行,严格遵守新时代高校教师职业行为十项行为准则,弘扬高尚师德,坚守师德底线,潜心教书育人。林涵指出,院系领导班子要作表率,履行一岗双责,起到模范带头作用。

院长叶敬忠指出,开展警示教育很有必要也很及时,要提高思想认识,进一步推进落实学院全面从严治党,进一步加强师德师风建设,明确教师育人和学术规范要求,学院党政班子和各教工党支部书记要绷紧一根弦,认真梳理排查廉政风险点,对于发现的苗头性问题要及时提醒。

副院长龚利表示,结合学院各项工作受到很多启发,要严格落实一岗双责制度,学院教职工要认真学习各项规章制度,党支部要加强案例的讲解,强化教职工的思想认识。他表示,会后将加强与所在党支部成员的沟通交流,不断提出新要求,在保证工作高质量发展的同时,严格做到规范化管理。

副院长吴惠芳表示,从通报的案例可以看出无论什么岗位都存在党风廉政建设风险点,要加强日常教学、科研、管理工作方面的警示教育,要从自身做起,加强自身党性修养,要带头做表率,作为学院党委纪检委员,要同学院党委和各教工党支部一起,做好学院纪律检查监督工作,建立维护学院良好的政治生态。

副院长武晋表示,针对教师要多开展本科生课堂、教材方面的案例宣讲,加强指导培训和筛查工作,严格按照上级的要求严把本科教学课堂质量,净化课堂环境。

社会学与人类学系教工党支部书记潘璐表示,要从日常教学、科研管理各方面严把从严治党的制度关,不断向老师们宣讲相关纪律规定,不断完善从严治党工作体系,提升工作效果。基层党支部书记要与老师加强沟通联系,关心关注老师们的日常思想行为,尽可能杜绝违规违纪的现象出现。

与会成员一致表示,要以此为戒,警钟长鸣,严守底线,持续深入推进党风廉政建设,全面落实立德树人根本任务,推动学院各项事业高质量发展。

学院党政班子成员、党委委员、教工党支部书记参加此次会议,学校纪委办公室(监察处)干部吴宝利列席会议。

【图文供稿/卢梦沁 责任编辑/章勋】