新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

喜报!“乡村CEO计划”入选《中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛指南(2021)》典型案例

发布时间:2021/11/18  点击量:

近日,由中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛组委会办公室指导编写、高等教育出版社出版的《中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛指南(2021)》发布。我院师生团队主持参与的优秀创新创业项目、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道国赛银奖项目“乡村CEO计划”入选该指南典型案例。

“乡村CEO计划——稳固脱贫攻坚成果与实现乡村振兴的解决方案”项目关注农村青壮年劳动力长期外流的现状,劳动力外流导致乡村人才极度匮乏,该项目从乡村人才培养的角度进行探索研究,通过技术培训、陪伴式服务等多种方式,培育乡村带头人,具有很好的示范带动作用。该项目通过方案筹划机制、资源整合机制和人才培育机制等三大机制实现了村庄发展的可复制性和可操作性,找到了一条切实可行的发展路径。同时以CEO种子识别、CEO训练营和志愿者陪伴孵化为路径,全面提升乡村青年的各项技能。

“乡村CEO计划”项目已经在云南省等多个地区取得了实际成效,通过建立乡村青年创投空间等方式吸引农民,让农民积极投入到乡村振兴中来,真正实现了习总书记在全国科技创新大会提出的“把论文写在祖国的大地上”。在河边村的案例中,河边村CEO周志学也登上了新闻联播讲述他带领村庄发展产业的故事,并远赴深圳等地分享和学习乡村发展经验,这为广大青年树立了榜样,引领了更多的青年投身到乡村振兴中来。

“乡村CEO计划”项目由李小云、董强、宋海燕老师指导,吴一凡同学主持,陈邦炼、杨程雪、林晓莉、张瑶、张悦、刘奇文、王瑞参与。项目真正落实习近平总书记提出的“希望广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才千,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”的要求。


【图文/就业创业办公室  编辑/王树远】


0