中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/02/11  点击量:

后疫情时期青年农民网商的生存困境及策略

聂召英、王伊欢    《当代青年研究》2021年第01期

【摘要】 数字经济时代,随着以互联网技术为载体的农村电商的兴起和发展,青年农民网商这一群体也应运而生。该研究运用质性研究方法,以乌尔里希·贝克风险社会概念中的个体化反思性生涯作为理论基础,分析新冠肺炎疫情风险出现后,青年农民网商生存处境和策略性行为的变化。青年农民网商在生存弹性空间崩裂、承受风险能力脆弱的情境下,采取电商直播、多平台经营和保守式经营等应变性策略。但个体化层面的权变性策略难以应对整体性的社会风险,需要政府的积极介入和作为,以增强其化解现代性社会风险的能力。

【关键词】 后疫情时期; 农村电商; 青年农民网商; 生存困境;

【全文下载】 后疫情时期青年农民网商的生存困境及策略_聂召英.pdf