学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

浙江省开化县设490万元专项课题支持中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院工作

发布时间:2021/03/19  点击量:

近日,浙江省开化县以横向科研课题形式提供490万元专项资金,支持中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院未来五年工作。

中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院设立在浙江省开化县,由学院孙庆忠教授担任执行院长。自2019年11月成立以来,乡村振兴研究院切实推进实体化运作,进行了一系列有益探索,致力于打造成全国乡村振兴的“人才实践地”“创新策源地”和“典范样板地”,服务好当地经济社会发展大局,推进美丽乡村建设。

 

该笔专项资金将支持中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院培育“一懂两爱”人才队伍、开展文化普查和文化挖掘工作、拓展开化文化礼堂的功能、建设“1+1+1”红色党建联盟、探索开化乡村价值传承和乡村振兴的机制与路径、打造乡村振兴开化模式等工作,助力开化“好地方”打开立体多元的发展新格局。

拂浴时代曙光破土而出的服务乡村振兴战略“四个系列”行动计划,在三年前还只是一粒种子,今天已是枝繁叶茂。“系列试验”中,三个县级乡村振兴研究院更是走出了务实奋进的实干之路。

 

早在2019年,“系列培训”工作启动不久,开化县便与我院建立了紧密的合作关系。2019年4月4日,我院组织首期“乡村振兴管理干部培训班”的学员赴开化县进行了现场教学;4月24日、5月27日,开化县县委领导及相关负责同志两次带队来访学院洽谈院地合作事宜;5月28日,开化县乡村振兴管理干部培训班在北京开班;8月23-25日,我院院长叶敬忠教授带队赴开化县进行考察调研,助推合作事宜;11月4日,乡村振兴研究院战略合作协议在我院正式签订。自此,中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院以合作共建、开放共享的姿态开启了崭新篇章。

2020年5月,中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院在开化县举行揭牌仪式、开展“1+1+1”党建联盟启动仪式、举办第一期乡村振兴青年干部培训班;8-9月,学院82名师生赴开化围绕10个主题进行了实地调研,并撰写了15篇逾40万字的调研报告。期间,研究院执行院长孙庆忠教授多次带队赴浙江开化开展调研工作,深入考察了各乡镇建设情况、特色村落发展情况及相关文化产业发展现状。

 

近日,第二期青年干部人才培训、首届开化论坛、钱江源青年学者论坛等将筹备部署,适时开展。

专项资金“保障有力”,振兴乡村“尽锐出战”。这份乡村振兴的蓝图,中国农业大学人文与发展学院与浙江省开化县正在奋力描绘,它并非是一张大水漫灌的答卷,而是春风化雨的源头活水,铺展的必是咨政伐谋、启民孕才的盎然卷帙。


【图文供稿/邵念念  责任编辑/王树远】


0