中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/03/30  点击量:

自然资源生态产品价值实现机制:一个机制复合体的分析框架

丘水林、庞洁、靳乐山    《中国土地科学》2021年第01期

【摘要】 研究目的:探索自然资源生态产品价值实现机制复合体的分析框架。研究方法:案例分析法、比较分析法和归纳总结法。研究结果:(1)自然资源生态产品价值实现机制以交易主体、支付标准测度和价值实现方式选择为核心要件,并面临生物物理界限、制度界限、伦理界限和权利界限的权衡;(2)科层化实现、市场化实现和NGO实现三个基本机制各有其适用空间和局限性,且逐渐显现机制嵌构趋向,但组织网络仍呈碎片化样态;(3)机制复合体理论以制度性嵌入、规范性嵌入和关系性嵌入为关键性功能要素,将其引入自然资源生态产品价值实现机制的分析形成的机制复合体,基本框架表征为价值实现主体的多元化、支付责任分担的公平性和价值实现方式的网络化。研究结论:以政府主导型公—私—社合作伙伴实现机制为核心、多种价值实现机制并存的机制复合体,是中国自然资源生态产品价值实现机制演进的方向。

【关键词】 自然资源生态产品; 价值实现机制; 机制复合体; 分析框架;

【全文下载】 自然资源生态产品价值实现机制_一个机制复合体的分析框架_丘水林.pdf