中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/03/30  点击量:

村集体为基础的农业组织化——小农户与现代农业有机衔接的一种路径

潘璐    《中国农村经济》2021年第01期

【摘要】 本文以河北省馆陶县翟庄村的黄瓜产业发展为例,分析了村集体为基础的农业组织化形式及其运行机制。通过与其他农业组织化形式进行对比,本文阐释了村集体为基础的农业组织化的特征,及其对于衔接小农户与现代农业发展的意义。研究发现,从形成动因来看,村集体为基础的农业组织化是效率机制与合法性机制共同作用的结果,村集体在村庄发展中的引领作用形塑了村民的集体认同,进而成为决定农业组织化形式的重要制度环境。从实践过程来看,村集体基于土地要素整合、提供技术推广和市场服务等方式与小农户建立横向联结关系,通过土地流转制度和产地市场交易制度协调小农户与不同利益主体的关系。和其他组织化形式相比,村集体为基础的农业组织化具有公共性、内生性和非契约性的显著特征。研究表明,统分结合的双层经营制度依然是现代农业经营中有效的制度安排。在乡村振兴背景下,村集体已经具备实现农业组织化的制度优势和资源基础,村集体为基础的农业组织化可以成为小农户与现代农业有机衔接的一种可行路径。

【关键词】乡村振兴; 农业组织化; 村集体; 小农户; 制度;

【全文下载】 村集体为基础的农业组织化_小农户与现代农业有机衔接的一种路径_潘璐.pdf