中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/04/20  点击量:

相对贫困视角下的贫困户脱贫质量及其自我发展能力——基于六个国家级贫困县建档立卡数据的定量分析

左停、李泽峰、林秋香    《华南师范大学学报(社会科学版)》2021年第02期

【摘要】 中国政府于2020年年底实现消除现行标准下的绝对贫困现象,但是相对贫困问题依然会存在。建档立卡贫困户群体,尽管绝大部分实现了脱贫,其脱贫质量却不尽相同,甚至会有较大的差别。从相对贫困视角出发,以社会中间群体的收入标准为参照,对六个国家级贫困县2018年建档立卡贫困户的官方数据进行分段抽样,并以三个维度、九个具体指标作为建档立卡贫困户脱贫质量的影响因素进行分析,发现脱贫质量与贫困户自我发展能力有很大的关联,家庭未成年人口比例越高、人均文化程度越低以及人均耕地面积越少的建档立卡户脱贫质量相对较低。今后的巩固脱贫成果和相对贫困治理工作应该进一步强化扶贫对象的能力和资产建设。

【关键词】 相对贫困; 脱贫质量; 巩固脱贫成果; 无序多分类回归分析; 自我发展能力;

【全文下载】 相对贫困视角下的贫困户脱贫质量及_省略_家级贫困县建档立卡数据的定量分析_左停.pdf