中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/05/01  点击量:

智慧城市建设中的政府治理转型:需求耦合与运作机制

臧雷振、张振宇    《甘肃行政学院学报》2021年第01期

【摘要】 治理工具现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要前提。在城市治理中,治理场域的地理界限和治理主体的职能分割常成为阻滞其治理能力进一步提升的重要因素。数字时代,智慧城市建设使得打破地区及职能的边界、突破传统科层瓶颈成为可能。智慧城市建设为治理现代化转型提供结构化助力的同时,通过现代化技术与传统治理资源相互嵌入,推动治理层级下沉,催生地方政府创新活力,进而发挥出不同治理主体之间的联动、扩散和转化等耦合效应。当然,中国智慧城市建设案例分析中,也需要进一步关注技术赋能背景下的治理创新差异和潜在的风险管控。

【关键词】 智慧城市; 治理创新; 耦合效应; 机制;

【全文下载】 智慧城市建设中的政府治理转型_需求耦合与运作机制_臧雷振.pdf