中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/05/01  点击量:

成为青年女性农民:农村女性从事农业的过程与特征

蒋燕、李萌、潘璐    《中国农业大学学报(社会科学版)》2021年第02期

【摘要】 青年女性农民是农村农业发展中活跃的生产力要素,她们如何参与现代农业并重构自身的主体地位,既关系着家庭农业的持续发展,也关系着农村青年女性的切身利益。本文基于河北省冀县黄村的实地研究指出,在农业转型过程中,青年女性农民从事农业的过程展现出不同于以往农业女性化讨论的独特特征,农业生产经营的社会化使青年女性农民在农业生产中的社会空间大大扩展,拥有了在父权制之外获取新资源的可能性。青年女性农民从事农业的过程仍然面临生产性和社会性的困境。在乡村振兴战略的实施过程中,对青年女性农民的农业生产困境予以应对,有助于进一步激发她们的内在活力与能动性。

【关键词】 青年女性农民; 农业女性化; 农业转型; 乡村振兴;

【全文下载】 成为青年女性农民_农村女性从事农业的过程与特征_蒋燕.pdf