中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/05/01  点击量:

以村集体经济发展激活基层党建——基于烟台市“党支部领办合作社”的案例分析

陈义媛    《南京农业大学学报(社会科学版)》2021年第03期

【摘要】 本文以烟台市的"党支部领办合作社"实践为基础,讨论了当地村党支部如何借助发展村集体经济来重新将党员组织起来,并借此探讨了如何以发展集体经济为依托来激活基层党建。在实践中,为了动员党员参与合作社发展,基层党组织采取了不同动员形式,如发动党员做义工、通过开会议事让党员深度参与村庄重大事务决策等。上述不同动员形式展现了一套共同的基层党建机制:党支部领办合作社需要动员党员的广泛参与,这是基层党建的事务性前提;通过动员党员在公共事务中发挥模范带头作用,党组织重塑了集体意识,这是基层党建的思想性前提;村集体经济发展与基层党组织建设之间也可以相互强化,前者是基层党建的物质后盾。在新时代乡村振兴战略背景下,村集体经济建设可以成为激活基层党建的机制性渠道。

【关键词】 村集体经济; 基层党组织建设; 党支部领办合作社;

【全文下载】 以村集体经济发展激活基层党建_基_省略_市_党支部领办合作社_的案例分析_陈义媛.pdf