首页 > 内容简介
《南南合作:中国的实践与贡献》
点击量:
发布时间: 2021- 05- 11

《南南合作:中国的实践与贡献》一书旨在通过案例的形式呈现中国对新型南南合作不同方面的贡献,并推动全球范围内南南合作的经验分享与交流。该书从六个核心案例入手,以详实的实证材料和数据对比分析介绍了中国在工业、农业、贸易、公共卫生治理、基础设施建设、教育人文交流方面对南南合作的具体贡献,并提炼了有关经验启示。其中,第一章由复旦大学郑宇、姜璐和Peppa Morgan撰写,介绍埃塞俄比亚学习中国工业化经验、建立工业园区的案例,阐述中国发展经验对埃塞俄比亚工业化发展的启示;第二章由中国农业大学唐丽霞和陆继霞撰写,所述中国和联合国粮农组织及其他发展中国家开展的三方农业合作属于南南三方合作的典型案例,该章系统介绍了项目运行过程与影响,并指出这一三方合作模式拓展了新兴经济体在南南合作中的角色,改变了传统的三方合作的模式;第三章中国与东盟自由贸易区的案例由中国农业大学林海森对外经贸大学张海森撰写,作者基于实证分析指出,自由贸易区的建立,对于增进成员国福利、缓解贫困人口收入压力、促进生产和贸易的发展都有显著的积极效果;第四章由清华大学唐昆撰写,通过介绍中国与非洲联合抗击埃博拉的合作行动,反映了中国参与全球卫生治理的现状并提出相应建议;第五章由上海外国语大学汪段泳撰写,通过肯尼亚蒙内铁路案例展现了中国企业在南南合作中发挥的作用及面临的挑战;第六章由浙江师范大学林晨与刘鸿武撰写的浙江师范大学开展对非教育培训与能力建设是中国高校参与南南合作工作的典型案例,呈现了人文交流、知识共享、能力建设在南南合作中的重要作用。

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)
  • 办公地址:西校区中德楼105房间