师生支部入田间 院地共建促发展
——社会学与人类学系教工党支部开展乡村振兴党建“1+1+1”党日活动

发布时间:2021/06/01  点击量:

为推动党建和乡村振兴深度融合,实现科研与农村发展齐头并进,营造组织建设互助、资源互享、人才互育、发展共赢的良好氛围,人文与发展学院乡村振兴党建“1+1+1”行动于5月30日上午在四川省青神县正式启动。在这次行动中,我院社会学与人类学系教工党支部、青神乡村振兴研究院学生党支部、青神县高台镇诸葛村党总支结对实施乡村振兴党建“1+1+1”行动,共同探索党建引领乡村振兴的实现路径。为进一步了解基层党建需求,精准对接服务,深化后续合作,社会学与人类学系教工支部、青神乡村振兴研究院学生党支部在诸葛村进行了首次支部共建党日活动。学院党委副书记李玉梅、四川省青神县高台镇镇长徐俊、社会学与人类学系教工党支部党员代表、青神乡村振兴研究院学生党支部成员和诸葛村五个党支部的书记及党员代表参加了此次活动。

诸葛村党总支书记马学兵向参加座谈的师生介绍了村庄党建的基本情况。她介绍到,诸葛村幅员面积3.7平方公里,耕地面积2375亩;辖区共有5个村民小组,856户2788人,党员71人;在党组织的带领下,诸葛村大力发展水稻、药材、蔬菜、生猪养殖等产业,在集体经济发展、人居环境改善等方面取得了突出成果。2017年诸葛村被评为省级文明村、省级四好村,2020年成功入选全国文明村镇。围绕人口老龄化的结构性需求,诸葛村积极探索社区养老服务新模式,在社会服务和社会治理方面不断创新。马学兵书记还介绍了村庄当前在人居环境改善等方面面临的困难,对支部共建提出了需求和期待。

青神县高台镇镇长徐俊曾是一名援藏干部,担任四川省金川县嘎伍岭村驻村第一书记,靠自己的专业特长帮助村庄发展产业、脱贫摘帽,于2021年获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。徐俊镇长以自己的援藏经历为师生党员同志上了一堂生动的党课。他回忆了自己担任驻村第一书记的难忘经历,讲述了自己用真心换真情、带领群众脱贫致富的故事。他对学生党支部提出了两点期许:希望同学们能够不忘初心,秉持专业素养,将专业特长融入农村发展的实际工作中;希望同学们能够多干实事,勤于思考,在农村的广阔天地实现人生的追求与理想。

社会学与人类学系教工党支部书记潘璐介绍了学院和四川省青神县的合作渊源。从2006年学院研究团队在青神县开展留守人口研究,到2019年中国农业大学人文与发展学院·青神乡村振兴研究院正式成立,院地双方的合作不断深化。她强调,乡村振兴党建“1+1+1”行动是学院在党建工作方面的一次创新。乡村振兴党建联盟将充分发挥高校师生的优势作用,与村庄携手探索乡村振兴的实践道路。她概括总结了诸葛村发展模式的独特性和代表性,希望同学们能够结合村庄的人口和产业结构特点,以灵活多样的方式开展支部共建活动,帮助村庄解决发展中面临的现实问题。学生党支部书记王占梅和其他学生党员表示,大家会将所学理论与实践工作紧密联系,以助力村庄振兴发展作为支部共建的重要目标。

学院党委副书记李玉梅对此次支部共建提出了期望与嘱托。她表示,乡村振兴党建“1+1+1”行动在诸葛村落地具有重要意义,希望中国农业大学“解民生之多艰”的人文情怀能在这里生根发芽。学院将全力支持支部各项活动的开展,使基层党组织在乡村振兴中真正发挥战斗堡垒作用。

此次乡村振兴党建“1+1+1”行动为农村基层党建提质聚力注入了新的活力,也为师生党员深入基层、了解和服务乡村开创了新的平台。在接下来的支部共建中,社会学与人类学系教工党支部、青神乡村振兴研究院学生党支部将因地制宜地与诸葛村党总支开展丰富多彩的共建活动,以党建引领促进人才培养和社会服务的高质量发展。

【图文供稿/巩星利  责任编辑/王树远】