中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/07/20  点击量:

中国共产党百年反贫困的历史经验

黄承伟杨进福    《西安交通大学学报(社会科学版)》网络首发

【摘要】 中国共产党通过百年反贫困彻底解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,创造了彪炳史册的人类发展奇迹。本文将中国共产党百年反贫困的历史进程按照每个阶段减贫的主要特征分为新民主主义革命反贫困时期、社会主义道路探索反贫困时期、改革开放反贫困时期和中国特色社会主义新时代反贫困时期。从整体上看,中国共产党在上述几个时期积累的反贫困经验可以总结为始终坚持党的领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持广泛动员社会力量,始终坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,始终坚持把发展作为摆脱贫困的根本途径几个方面。系统总结中国共产党百年反贫困的历史经验,有助于深化对中国特色反贫困理论的理解,对于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、逐步实现共同富裕具有重要意义。

【关键词】中国共产党;反贫困;脱贫攻坚;精准扶贫;精准脱贫;乡村振兴;

【全文下载】中国共产党百年反贫困的历史经验_黄承伟.pdf