强农兴农 实践有我 | 我院本科生参加全国大学生暑期三下乡社会实践昆明专项行动

发布时间:2021/08/14  点击量:

由团中央青年发展部指导,中共昆明市委、昆明市人民政府主办的2021年“智汇春城 青创未来”全国大学生暑期三下乡社会实践昆明专项活动近日正式启动。此次活动共选拔了包括北京大学、清华大学、中央民族大学、华中科技大学等30个课题实践团队和中国农业大学、云南大学、四川大学、广西大学等21个线下实践团队,围绕昆明市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范创建等工作献智献策,通过“线下献青力+线上送青资”模式,重点针对我校与昆明市共建的“1+5”都市驱动型乡村振兴创新实验区开展实践活动。

由我院发展管理系系主任唐丽霞教授指导的“乡村人才振兴研究”实践小队在全国选拔中成功入围,代表中国农业大学赴昆明市雁塔村进行课题研究,主题为“挖掘与引进”:推动乡村人才成为有源之水--昆明市乡村人才振兴现状及问题研究。此次昆明三下乡社会实践课题研究小队由我院农村发展与管理专业的1名博士研究生和4名本科生组成。

2020年脱贫攻坚高质量完成后,我国乡村发展步入乡村振兴的新历史阶段,巩固拓展脱贫攻坚成果,把握好乡村振兴的有效衔接,是当今乃至今后一个时期“三农”工作最为重要的任务之一。人才是乡村振兴的关键,然而大多乡村均面临人口外流,人才凋敝的困境,内生人才难以挖掘培养,又难以留住引进的外来人才。面对这样的困境,昆明市都市驱动型乡村振兴实验区进行了设立乡村CEO岗位,培养乡村CEO团队的尝试,志在培养了解乡村,身处乡村,又能对接城市,对接市场的乡村经营管理人才,该模式在几个实验村已经取得一定成效。

县街街道雁塔村自2019年8月被列为昆明市都市驱动型乡村振兴实验村之一,在昆明、安宁两级市委、政府及中国农业大学的大力支持下,围绕“八大机制”建设开展探索实验。结合村庄实际,以“留得住人脚步的最大乡愁博物馆”为定位,实施都市带动乡村,实现动能转换,激发村庄发展活力,探索乡村振兴新路径。

小队计划总结昆明市实验中的模式,并挖掘推广价值,为传统乡村人才引进中存在的问题提供一条解决的思路。希望可以将引进人才与挖掘内生人才结合起来,培养一批新农人,带动更多乡村年轻人回乡发展,激发乡村发展的内生动力。雁塔村的乡村CEO模式建设已经取得一定成果,返乡青年赵QK自被聘请为村CEO以来,工作热情高,目前公司模块逐步健全,受QK经营村集体资产,盘活闲置资产的推动下,雁塔村吸引商户入驻,完善乡村业态等工作也顺利推进。

【图文供稿/王泽恒  责任编辑/伍越 冯嘉迪】