新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院分工会组织咖啡时光主题分享活动

发布时间:2022/11/14  点击量:

11月10日下午,由我院分工会策划的咖啡时光系列主题分享活动顺利开展,本期活动以“漫步最长胡同、探寻历史印记、感悟百年风云、守护盛世祥和”为主题,以东交民巷为游学地点。活动特邀我校李桦老师进行讲解,十余名教职工参加。深秋时节,老师们徜徉在老北京最长的胡同——东交民巷,通过娓娓叙述,加深了对这条别有意义的胡同的了解和认识,砥砺了爱党爱国的雄心和壮志。

元朝时,这里因地处南粮北运的咽喉要地,故名“江米巷”。1901年,清政府被迫签署了《辛丑条约》,从此东交民巷发生了深刻变化,不仅成为使馆界,还要允许各国驻兵保护。自此,西方列强除了扩建使馆外,还设立邮局、银行、饭店、官邸等机构,1921年前后,这里已然呈现出全新的欧式街区。

一百多年过去了,虽然使馆已经不复存在,但道路两旁的欧式建筑还在向我们诉说着曾经的历史。从德国医院的围墙到印度使馆的半圆门楣,从圣弥尔大教堂到法国邮政局旧址,从日本正金银旧址的中国法院博物馆到花旗银行旧址的警察博物馆,从阿东照相馆的红星照耀中国到俄国兵营(苏联豁子)李大钊先生被捕……这条胡同不单是以长出名,更是见证了中国近代的耻辱历史。

夕阳西下,为深秋的东交民巷染上一抹亮色,抚摸着斑驳的砖墙,遥想当年的历史烟云和纷争,胡同中如今的这片静谧与安详越发值得珍爱与守护。

【图文供稿/刘晓林  责任编辑/王树远】


0