“课程思政工作坊”暨“教学创新能力”专题培训第一期顺利召开

发布时间:2022/11/16  点击量:

11月17日中午,“课程思政工作坊”暨“教学创新能力”专题培训第一期采取线上和线下相结合的方式开展。首期“教学创新能力”专题培训邀请到学校动物医学院董玉兰教授为大家分享教学经验。我院党委副书记、学院教师教学发展中心主任李玉梅以及各系教师代表参加了此次工作坊。

李玉梅首先向大家介绍了第三届中国农业大学教师教学创新大赛的赛事安排,鼓励“老中青”教师积极参与比赛,“以赛促教”,推动教学创新。随后,李玉梅为大家介绍了具有丰富教学经验和教学竞赛经验的董玉兰教授,她提到,董玉兰教授一直以来深耕教学创新与课程思政研究与实践,不断探索新模式、新方法,成效卓著,此次工作坊一定会让老师们不虚此行。

董玉兰教授从本年度教师教学创新大赛为切入点,从理念与目标、教学与内容、过程与方法和课堂与比赛四个方面为大家分享了教学创新的方法与技巧。谈课程思政,她强调要以学生发展为中心,培养学生的决策思维、创新性思维、批判性思维和问题求解能力;谈创新思路,她提到可以从教学思想、教学环境、教学方法、培养目标四个方面入手;谈教学内容设计,她提到可以立足行业发展、中华文明、课程实践等多方面搜集素材,引导学生以强农兴农为己任,增强学生服务农业农村现代化,服务乡村全面振兴的使命感和责任感。老师们就在线教育、校际课程合作、教材等问题进行了深入的探讨。

新时代,教师有新的神圣使命,对教师提出了更高的要求。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,持续提升教师教学能力,培养新时代高素质教师队伍,人文与发展学院教师教学发展中心将继续搭建教师教学交流平台,助力教师成长发展。

【图文供稿/晋泽敏  责任编辑/王树远】