学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

【二秩院庆】学术活动|“积极的惰性——基层产业结构调整的组织分析”主题讲座圆满举办

发布时间:2022/12/05  点击量:

12月2日晚,清华大学社会科学院刘军强教授受邀为我院师生作了题为“积极的惰性——基层产业结构调整的组织分析”讲座。本次讲座在线上进行,由我院社会政策与发展研究系系主任臧雷振教授主持,我院院长叶敬忠教授以及来自校内外百余名师生参会。

刘军强教授对于研究问题的选取及问题提出背景、文献回顾等内容进行了详细介绍。他主要采用参与式观察和深度访谈的研究方法,将基层政府的产业行为模式——“新产业-低效运行-新产业的重复性低效行为”称为基层政府“积极的惰性”,并对“为何基层政府频繁上马农业产业”“产业调整后的政绩生产和惩罚规避”等问题进行了深入的探讨,在讲座过程中,刘军强教授不断援引自己在基层工作中遇到的实际案例,摆事实、讲道理,力图破解农业产业频繁更换之谜。最后,他对自己的整个研究过程进行了反思和总结,向同学们提出做研究要从多个视角出发,学会组织、“拼图”等宝贵建议。

讨论交流环节,叶敬忠教授对刘军强教授的分享表示赞同。他强调,我院师生也要充分珍惜自己在基层工作实习的机会,同时不要忘记自己的学者身份,时刻保持问题意识,要有敏锐的观察力才能做出好的研究。

臧雷振教授对本次讲座做了总结。他强调,没有理论支撑的调研则没有价值,同学们在做田野调查之前要加强自己的理论知识储备,才能更好的让理论和现实进行对话。

针对同学们提出的关于基层政府工作的逻辑、数据的收集、实践的经验等方面的问题,刘军强教授都一一做出了回应。整个环节学术气息浓厚,氛围轻松融洽,不断碰撞出思想的火花。讲座也帮助大家更好了解了一篇优秀学术成果的产出过程,与会师生受益匪浅。

【图文供稿/袁倩倩  责任编辑/王树远】