新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

请党放心 强国有我 | 我院组织研究生会成员参加两会精神及政府工作报告学习会

发布时间:2022/03/11  点击量:

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,会上,国务院总理李克强作政府工作报告。为深入贯彻落实两会精神,深刻领会政府工作报告内容,3月8日上午,我院研究生会召开集体学习会议并部署本年度工作计划。

 


会议伊始,研会成员以观看录播的形式认真听取政府工作报告,并针对报告内容展开讨论与热议,随后,主席团成员崔沿靖领学了政府工作报告,带大家从两会召开前备受关注的社会热点、报告重点及涉农要点等方面进行深入研讨,报告在客观总结了2021年的重大成就和重点工作的基础上,精心部署了2022年经济社会发展总体规划和具体安排,字字为民生、句句谋发展,立足百年党史新起点、开创未来新局面,任务重大,意义非凡。 

 

其后,各轮值主席总结了分管部门上学期的工作情况,着重强调了我院研究生会在强化思想引领、推动青年组织和青年事业发展方面的重要作用,并对本年度研究生会的工作进行了规划与展望,强调各部门要立足学生需求、结合学科特点,组织特色突出、实效显著的学生活动,同时要认真落实贯彻习近平总书记对开展党史学习教育的要求,从党史学习中激发信仰,汲取力量,把推进学习型组织建设作为重要任务,全面提高研会成员的思想政治水平。 

通过学习政府工作报告的重点内容,我院研究生会全体成员更加坚定了跟党走的信心和决心,已将深入学习政府工作报告列为近期的重要工作,大家纷纷表示,要将个人成长汇入时代洪流,以更加饱满的精神状态和更加有为的实干担当,找准贯彻落实两会精神的切入点和着力点,为“十四五”良好开局贡献青春力量。



研会成员感想:

权益部 廖鹏程

2021年注定是不平凡的一年,我们亲历了建党一百周年举国欢庆的盛况,见证了我国消除绝对贫困的历史丰碑的树立,也体悟到在大疫大汛的残酷无情中全国人民的上下齐心与守望相助。纵使在过去一年中险阻颇多挑战重重,我们的国家仍然取得了显著的成就:维持国内就业大环境良性发展,扎实稳健推进乡村振兴战略,同时国内生产总值同比增长幅度达到8.1%……在国计民生诸多方面势头良好昂首奋进。作为新时代的年轻学子、农大青年,我们更应充分从工作报告中汲取力量、坚定信念:珍惜韶华,不负人生之华;心系家国,践行卓越校训,在个人奋斗目标中披洒上那抹代表中国的红色,为实现祖国第二个百年奋斗目标贡献一份自己的力量!



文体部 高悦

回顾既往,从如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,到隆重庆祝中国共产党的百年华诞,开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们每个人都是中华民族伟大复兴历史进程的亲历者、见证者。聚焦两会,我们期待着“稳就业”“稳物价”等保障政策持续加力,养老、住房、教育、医疗等制度革新更加贴近人民关切,期待着民生质量和水平稳步提高,社会公平与正义不断实现。作为青年学生,我们要以实际行动践行党的宗旨,站稳人民立场,坚持群众路线,为国家做出更大的贡献。只有让蓬勃青春与家国情怀共振,我们才能真正成长为有理想、有本领、有担当的时代新人,在民族复兴的光明大道上阔步前行。



文体部 房罗鑫

本次政府工作报告内容十分丰富,与国计民生息息相关的问题都有涉及。我对县域经济这部分非常感兴趣,也想进行一些研究。尤其是报告中提到的“加强县域商业体系建设,发展农村电商和快递物流配送”等内容,对于县域发展具有重要的指导意义。偏远地区的县域如何发展一直是一个大问题,因为地理区位偏僻、交通不畅、自然文化资源缺乏等原因,在马太效应影响下,区域之间的差距会越来越大。在“后脱贫”时代,我们正处于脱贫攻坚向乡村振兴转型的关键阶段,政府工作报告传递出党和政府对于县域发展的关注和重视,是县域发展转型的行动指南。作为农大学子,与时代同行,既是我们的荣幸,也是我们的责任,深感任重而道远,愿大家共同砥砺前行。



实践部 冯璐瑶

今年“两会”代表们讨论的焦点涉及经济、政治、文化教育和科技等众多领域,民生问题尤为突出,体现了在构建和谐社会的新形势下国家对民生的重视,引起了老百姓们的广泛共鸣。同时,两会代表在谈到当代青年时还说到:吃苦不在形式,学问要有“杀手锏”。90后的我们是积极健康向上的、肩负着历史重任的一代。虽然面临的问题很多,挑战很严峻,但是我相信,我们年轻的一代能够加强学习和修养,在社会主义现代化的伟大实践中锻炼成长,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,勇敢地担当起中华民族伟大复兴的历史重任。



媒体部 燕思涵

2021年是具有里程碑意义的一年,过去一年我们国家如期全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。同时,在“十四五”的开局年,政府一系列的政策和举措更是着眼当下,擘画未来,为远景规划的稳健落地打下坚实基础。我相信,在党和政府的坚强领导下,只要我们坚定信心、明确方向、鼓足干劲、砥砺前行,就没有困难不能战胜,没有难关不能跨越。中国人民的美好生活,中华民族的伟大复兴,人类命运共同体的进步,都必将实现!



媒体部 王利

全国“两会”顺利召开,鼓舞人心,催人奋进。特别是总理在政府工作报告中提到去年国家助学贷款每人每年最高额度增加4000元,惠及500多万在校生,这真的让我感受到发展在加速,民生有温度。作为高校的一名学生,我要认真贯彻落实全国“两会”精神,深学深悟,准确把握新任务新要求,不断提高自我的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用一言一行来为国家争光,为党的事业奋斗。我会不断修炼内功、增强本领、提升素养,用一点一滴辛勤付出来稳固根基;履职尽责,潜心学习,不忘初心、牢记使命。



【图文供稿/研究生会 责任编辑/周静逸 冯嘉迪】


0