新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

青年力量 榜样集体|我院“巢向未来”乡村振兴青年服务团队获评“五四青年标兵集体”

发布时间:2022/04/13  点击量:

2022年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立一百周年,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,彰显新时代青年的精神品格和价值追求,激励全校青年不忘初心、牢记使命,弘扬“五四”精神,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军作用,人文与发展学院积极申报学校2022年度“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”评选工作。中国农业大学“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”是学校授予优秀青年的最高荣誉,经过层层选拔,我院“巢向未来”乡村振兴青年服务团队获评“五四青年标兵集体”。

“巢向未来”乡村振兴青年服务团队由中国农业大学人文与发展学院的硕博研究生和青年教师组成,二十年间始终坚持扎根乡土、扎根乡村,秉承“城乡融合一体化”发展理念,依托国家精准扶贫政策和乡村振兴战略,积极探寻乡村减贫和发展的道路和轨迹,不断推动村庄走出一条从精准脱贫到乡村振兴的新型发展道路。 

 

扎根乡土,探索乡村减贫与发展新路

2003年,在叶敬忠教授的带领下,团队师生走进河北省易县太行山区的4个贫困村,他们在当地开展调研的同时帮助村庄建设饮用水、村庄道路、灌溉设施等基础设施,推动村民能力建设,努力恢复乡村活力,以行动研究的方式开始探索新的减贫和乡村发展之路。

2010年,他们在当地开展了“巢状市场”扶贫实践,实现将农村生产者与城市消费者直接对接。十余年来,团队师生始终与当地村民们携手并进,共克难题,一同成长。他们定期赴村庄参与推进巢状市场的搭建与维护、城乡面对面互动活动、村庄垃圾治理、节水旱厕改造、儿童夏令营等乡村建设活动,促进小农农业和农耕文化体验旅游产业、村庄环境整治和地方传统文化挖掘的对接,推动村庄走出一条新型的绿色发展道路。

携手并进的同时,团队师生积极促进城乡信任关系深化。在团队师生协助下,消费者们定期为村庄贫困家庭捐赠衣物、儿童玩具和图书。2021年暑假,新一代团队成员积极协助村庄建设“太阳花图书室”,图书室的图书便绝大多数是来自这群消费者。每逢闲暇之时,团队师生协助组织消费者们访问村庄,探访生产农户,问候留守老人。多年来,在一代代师生的接续探索实践中,这些超越商品交易的互动与挂念,使得双方拉近距离,增进理解和信任,搭起有温度的“城乡连接之桥”,城乡携手共助乡村振兴。

   

坚守本职,坚持理论与实践相结合

作为中国农业大学的研究团队,团队师生始终坚守本职,积极响应习近平总书记“将论文写在祖国大地上”的嘱托,将实践与理论结合。基于几个村庄实践经验,团队师生已产出相关英文著作3部、硕博论文40余篇、学术文章10余篇,其中1篇成果于2021年获北京市哲学社会科学一等奖。近两年,新一代团队硕博学生依托“巢状市场”项目,主持或参与校团委青年课题3项(其中重点2项),并于2020年获得“挑战杯”首都大学生创业计划银奖,积极将实践经验转化为理论成果。基于该模式所拍摄的纪录片《巢》,获得“中国梦·扶贫攻坚影盛典高校单元一等奖”、第二届“中国梦·青年影盛典纪实类一等奖”等。

这些理论成果和扶贫实践也产生了广泛和重大的社会影响。2018年以来,团队师生撰写的政策建议获得了中央领导的重要批示,并得到了《人民日报》、新华社等重要媒体的公开报道。同时,这一模式得到一些基层政府部门和社会组织的重视和应用,陕西、青海、四川、重庆、贵州、广东等地都出现了对该模式因地制宜的应用,如四川青神县妇联启动了“我在深山有远亲”城乡对接活动等,这些探索与实践都正在显示出其适应性和可行性。

 

服务乡村,培养“一懂两爱”新型人才

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”团队老师以巢状市场项目为基础平台,积极打造河北省易县坡仓乡教学实践基地,致力于培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的乡村振兴人才队伍。2018年,“巢状市场精准脱贫”产学融合实践获得“全国农业专业学位研究生教育指导委员会研究生实践教学成果一等奖”。2021年,该教学基地建设项目获批中国农业大学研究生教改重点项目,同时推动人才培养模式实现从“院地合作”到“院地企”合作转变。

二十年来,一代代团队青年学子始终牢记“解民生之多艰”的校训,投身于乡村减贫和乡村振兴探索实践,在服务乡村建设的过程中历练成长成才。2017年,团队学生组织学生党支部在当地开展红色"1+1”系列实践活动,助力学生党员服务乡村建设,该活动最终获得了北京高校红色“1+1”示范活动二等奖;2021年,团队学生协助园艺学院近百名师生在桑岗村开展研学创作活动,助力农科学子深刻感受乡村焕然一新。一代代青年学子在这里,从被动旁观者渐渐成为乡村振兴的主动参与者,彰显着青年责任与担当。

 

“巢”向未来,共助乡村振兴新空间

在党和政府关怀下,在团队师生、农户、消费者等各方努力下,桑岗村“巢状市场”扶贫实践由最初20个贫困农户组成的生产小组转型为更规范的合作社组织,目前参与合作社农户已达102户,经常参与的有76户,附近的宝石村也在桑岗村带动下,自2016年独立组织起来,目前已扩展至35户;城市消费者群体也从第一批的18个消费者家庭,到如今超过400个家庭,且数量还在逐步增加。同时,新一代团队青年学子不断传递志愿服务精神,积极推动村庄自组织力量建设,引导成立桑岗村老年人协会、“她力量”妇女志愿小组、青年志愿服务队等组织。这些力量正在以各种方式参与村庄建设,从线下村庄日常工作到线上村庄公众号“归巢桑岗”运营,以当地人的视角参与着、见证着、记录着桑岗村的焕然一新。

二十年来,“巢向未来”乡村振兴青年服务团队一路摸索实践,正搭建起一个依托小农户的健康食物生产,融合多元力量共同助力乡村振兴的新空间,创造出城乡携手“巢向未来”的新希望!正可谓:“二十载初心不改,扎根太行解民之艰。新时代薪火相传,巢向未来续写新篇。”


【图文供稿/“巢向未来”乡村振兴青年服务团队  责任编辑/周静逸 冯嘉迪】


0