新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

同心抗疫 守土尽责| 我院扎实推进线上教学工作 学习不断线

发布时间:2022/05/11  点击量:

鉴于近期严峻的疫情防控形势,根据北京市防疫政策规定和整体工作决策部署,学校调整教学方式为线上教学,人文与发展学院积极响应,全力做好线上教学工作,依托在线教育综合平台、长江雨课堂和腾讯会议进行线上教学,任课教师们使用微信群确保与同学们实时沟通,全面保障教育教学质量。本院应开课程300门次,因实践课程无法线上开展临时停课10门次,老师们坚守立德树人,在课程中加强人文关怀,积极配合疫情防控的同时用好信息化教学平台,保障教学质量,确保线上与线下教学实质等效。

同时,学院教务团体和学工团队强强联手,积极与学生沟通,通过班主任会、全体班长会、学生干部骨干会三大抓手,搭建师生沟通桥梁,针对学生们在线上教学遇到的困难和问题答疑解惑,对学生提出的师生对接、体育课安排、上课网速等问题进行回应和解答。教务、学工团队深入学生课堂,了解线上教学的情况,并及时收取同学们的意见反馈,集中进行解答。

在沟通中,传播202班的兰新凯表示:“由于疫情的影响,所有课程转为线上授课,以往奔波于校园之中,往返寝室与教室,教室与教室间的情况消失了。一开始还有些担忧,但是线上教学也带给了我不一样的感受。不用再背着沉重的书包到处奔波,而可以坐在寝室中,最大限度利用自己掌握的资源进行全方位更加广泛的学习,同时也可以提升时间利用率,把曾经被分割开的时间片段整合起来,专项时间开展专项工作。不过值得注意的是,线上授课由于缺少监督带来的不可避免的懒散、不专注的倾向,这是值得我们注意,并且需要努力去克服的。”而发展192班的袁倩倩也谈道:“由于之前丰富的线上网课经验,这次能够较好适应线上网课的授课方式;部分同学反映线上授课网速较慢,容易出现卡顿现象,学校也在积极联系技术部门解决,保证同学们网络畅通。因此,只要保证学习环境、坚持学习计划、保证学习热情,无论是线下学习,还是特殊时期的网课学习,同学们都可以保持学习节奏,取得学习上的进步。所以,我们应该积极调整心态,凝心聚力,共克时艰,共同打赢校园疫情保卫战!”。

2021级作为刚步入大学生活的“萌新”,在第一次面对线上教学时,也感触颇深。英语211彪卓然谈道:“毋须前往教室上课,节省了许多时间,学习环境相对而言也更加舒适自由。网课给了我们更大的空间去容纳学生们的个性。但同时我们也看到,无法面对面与老师交流,让教师的授课变得更加艰难、辛苦;某些自律意识较差的同学们容易滋生懒散和惰性……网课的本质是老师和学生通过网络技术进行教学活动。因此,塑造良好的线上教学环境、保证教学质量,需要多方的共同努力。非常感谢各位老师听取同学们的意见、不断改进授课方式,作为一名大学生,我们亦会服从教育教学安排、努力克服消极情绪、认真学习专业知识,不辜负老师们的付出与期待!”社会211郭菲则表示,“看到老师们积极往群里发会议号并且每节课认真查出勤率,同学们也仍然对学习上课充满热情,按时出勤,认真听讲,积极和老师们互动,内心感到暖暖的。而且上网课十分的方便,节省很多走在路上的时间,大家一起克服疫情带来的困难,也相信一定可以战胜疫情!”

在接下来的工作中,学院将继续做好线上教学工作,并实时跟进学生意见,创造更加良好的课堂沃土。

【图文供稿/教务科、学生教育管理科 责任编辑/伍越】

0