众志成城 共抗疫情 | 我院举办中华经典诵读写讲活动

发布时间:2022/05/23  点击量:

4月27日至5月19日,为弘扬中华传统文化,积极为同学们提供学习和展示经典诵读写讲的平台,我院分团委举办了以“经典筑梦向未来”为主题的中华经典诵读写讲活动。本次活动通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种表现形式,全面提升语言文字素养,增强爱党爱国情怀,深入实施中华经典诵读工程,弘扬中华优秀文化和时代精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

本次大赛主要分为校内作品征集和专家老师评审两个阶段,首先通过校级公众号发送向学校全体师生发布报名信息,截至5月10日,学院内共征集到17件作品,其中汉字书写作品11件,经典诵读作品5件,诗词讲解作品1件。随后学院相关负责老师组成评审小组,本着公开、公正、公平的原则,从内容、形式、美感等方面对每件参赛作品进行打分评选。

本次参赛作品中,汉字书写作品气韵流畅、笔酣墨饱;经典诵读作品引人入胜,精彩纷呈;讲解作品绘声绘色,韵味无穷。本次活动严格按照比赛要求和评分标准进行评选,其中兰新凯《生死交响》和石统业《书愤》获得院赛一等奖;肖佳怡、杨畅《醉翁亭记》和童湘涵《京口北固亭怀古》获得院赛二等奖;刘笑君、李艳稳、马晓萌《大漠敦煌》、兰新凯《沁园春·雪》和郝旭慧《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》获得院赛三等奖,以上优秀作品将被推荐至学校继续参赛。

至此,本次评选活动圆满落幕。希望同学们继续保持热忱,不断学习阅读中华经典,增进文化认同,坚定文化自信,从经典文化中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现新时代青年对中华经典的传承与创新!

【图文供稿/人发学生会 责任编辑/周静逸 冯嘉迪】