新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

喜报 | 我院在“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛中突破历史佳绩!

发布时间:2022/05/26  点击量:

“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛圆满落幕。我院在本次竞赛中共有125人次、15个项目获奖,其中金奖4项、银奖6项、铜奖5项,成绩创历史新高。

我院党委高度重视本次挑战杯比赛,从学院层面统筹部署,指导学院分团委积极组织比赛,引领指导教师及参赛学生戮力合作,反复打磨,为我院在本次创新创业大赛中取得的优异成绩的获取打下坚实基础。我院学生在本次比赛当中始终牢记“重拾人文情怀 讲好发展故事”的院训,在备赛过程中不断提升自我,在实地调研中不断探索发现,将学科知识完美融入在创新创业实践中,以优异成绩献礼党的二十大。

金奖团队和作品简介


“驶向世界的红船” 瓯瓷文创杯

团队成员:Mohamed Samai、诸品璋、李思嘉、文杰、马庆庚、吴潇同、张晏齐、汪盛强、孟杨、郭晓晓

指导老师:金炜玲(校内指导老师)、陈光标、黎刚平

项目简介:

为庆祝建党百年、喜迎二十大,团队深入研究百年党史,以红船精神这一青年革命者精神谱系源头为着力点,力图向世界讲好中国故事,弘扬和发展中国传统文化,我们的产品“驶向世界的红船”瓯瓷文创杯将“红船精神”与瓯窑传统文化有机结合,在彰显中国共产党精神的同时,宣传温州瓯窑非遗传统技艺。该产品曾入选第三批浙江省优秀非遗旅游商品名单,融入了中华优秀传统文化,是非遗在当代实践中创造性转化和创新性发展的代表作品。过去在以“驶向世界的红船”瓯瓷文创杯为代表的宣传与瓯窑品牌建构过程中,瓯窑品牌显出一些疲态。例如,在互联网上没有系统的宣传架构,经搜索不能直观感受瓯窑传统技艺;作为非遗技艺,愿意学习和传承的青年人不多,技艺传承面临困难;品牌宣传局限,主要局限于省、市内,难以形成大规模品牌效应等。针对以上问题,团队进行实地及线上调研,充分全面了解品牌遭遇的发展瓶颈,并提出创新商业运作模式。希望能进一步加大宣传力度、扩大非遗品牌产品的影响范围,从而切实推动红船精神在世界范围内的传播、践行新时代青年的使命担当。


党领导、群参与、共协商——对新时代一核多元共治基层治理体系的探索

指导教师:潘璐

团队成员:陆辰汐 李洁 蔺一铭 苏羽 易轩 何源 王藤

项目简介:本研究贯国务院《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》的政策方针,针对基层治理中群众的有效动员和参与存在不足、村(居)委会的行政压力过大、领导核心作用弱化等问题,参考张家湾镇 “一核多元共治”的政策经验,通过发挥党委在基层治理中的核心作用、调动多元主体优势、搭建“共治”平台和创新运用多种治理方式等发挥一核多元模式的运行机制,积极破解基层协同治理能力不足、矛盾纠纷化解力量薄弱的关键问题,力争加快解决群众诉求,实现上级政策与群众需求的有效衔接,助力政府打破矛盾化解壁垒,建立起政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与的基层治理体系,促进基层民主健康发展。


“授渔计划”——北京市安家庄村村域宣传载体整合及乡村COO培养

团队成员:宋沐轩、倪雪、秦一博、石晓慧。

指导老师:封小郡

项目简介:项目是由授渔助农工作室策划并执行的公益性项目,致力于解决乡村发展瓶颈、探索乡村独特价值、建构新型乡村发展模式、助力城乡融合互动与要素流通。通过深入挖掘并整合北京市安家庄村现有的优秀红色党建资源和绿色生态资源,将“红色党建教育基地”和“京西第一瀑 清凉界”作为宣传抓手,为安家庄村打造线上与下线相结合的活动规划。项目以村史党史馆为阵地,创作新时代的党建大戏,以清凉界观光为支点,撬动“1+n”的产业融合。充分发挥大学生创业团队的优势,着力创新内容、精选渠道,提升安家庄村的影响力,加强对安家庄村的宣传、推广、影响力运营管理的工作,为安家庄村提供全方位的传播策略规划。


“乐乎”研学农旅——北宫镇农旅特色融合发展创业项目

团队成员:张萌、罗兰、史金可、李奇、倪可菲、藏雨墨、张迈匀、王洁莹、陈正道、臧乐菲

指导教师:张栋、旷宗仁

项目简介:“乐乎”农旅研学项目以农旅研学作为抓手带动北宫镇农旅融合特色发展。北宫镇是丰台区农业大镇,项目依托当地特色自然优势和区位优势,结合不同研学旅行需求群体的特点提供个性化、差异化的研学方案和特色活动,促进乡村旅游发展。


【图文供稿/人发分团委 责任编辑/周静逸 冯嘉迪】


0