娴院慈善基金会向我院捐赠50万元 设立博士教育基金

发布时间:2022/07/24  点击量:

7月22日,我院在西校区CIAD报告厅举行“娴院博士教育基金”捐赠签约仪式,山西省娴院慈善基金会向我院捐赠50万元人民币设立“娴院博士教育基金”,用于支持学院在读博士研究生开展调研活动。山西省娴院慈善基金会理事长乔运鸿、发起人彭占龙理事、我院院友孙慧哲理事及基金会的同仁,学校党委副书记李培景、学校教育基金会副秘书长梁玉珍、我院院长叶敬忠及教师代表参加仪式。仪式由我院党委书记林涵主持。

仪式上,叶敬忠院长介绍了本次捐赠的缘起和基本情况,乔运鸿理事长、梁玉珍副秘书长依次发言致辞,三方在与会嘉宾的见证下共同签署捐赠协议;李培景副书记向山西省娴院慈善基金会颁发捐赠证书并讲话。

乔运鸿理事长介绍了山西省娴院慈善基金会的宗旨和使命。他说,山西省娴院慈善基金会致力于公益慈善理论研究、公益慈善文化传播、公益慈善精神培育,在助力乡村振兴、参与社区治理、促进儿童福利等方面取得了进展,受到社会各界的广泛关注。他介绍了基金会选择中国农业大学人文与发展学院的原因,并感谢中国农业大学对山西省娴院慈善基金会的认同和支持。他提到,基金会的同仁们都是具有深厚乡村情结的人,“没有忘记从哪里出发”是大家追求事业向前的共同初心。基金会的许多资助性和运作性项目都与农村相关,“中国很多问题的产生都可以从乡村社会中找出缘由,中国很多问题的解决都可以从乡村社会中发现答案,中国在发展中出现的诸种社会现象都可以从乡村社会中得到解释”。本着向“善”的宗旨,基金会助力中国农业大学人文与发展学院的博士研究生奔赴田野,希望与学院共同为培育一个守住纯真、关怀弱者、感受他人的良善社会贡献力量。

梁玉珍副秘书长介绍了中国农业大学教育基金会基本情况,对山西省娴院慈善基金会的善举给予高度评价。她指出,本着科学公平透明的原则,捐赠基金的每一分钱都会用得有意义、有价值。她希望以此为契机,捐赠双方瞄准人才培养目标,共同为中国农业高校的发展和中国的“三农”事业做出贡献。

李培景副书记介绍了中国农业大学的基本情况。他表示,中国农业大学在教育教学改革、科学研究成果等方面取得了显著成就,培养了大批人才,为我国“三农”事业和国家重大战略的全面实施做出重要贡献。他代表中国农业大学对心怀国家教育事业的慷慨善举表示崇高敬意。他相信受基金会捐赠,人文与发展学院的博士研究生将秉承“扎根乡土、扎根乡村”的理念,把论文写在祖国大地上,带着社会科学工作者的深厚情怀,深入田间地头,走进寻常农家,理解乡村发展现实,奔赴乡村振兴的火热实践。

随后,山西省娴院慈善基金会乔运鸿理事长一行和我院与会代表进行座谈交流,双方共同观看了中国农业大学人文与发展学院宣传片、山西省娴院慈善基金会宣传片,并围绕相关具体事宜展开交流。

叶敬忠院长介绍了人文与发展学院的基本情况以及乡村振兴的调研发现,并详细阐释了人文与发展学院在学院发展和管理实践中形成的理念和精神。他指出,人文与发展学院积极倡导“社会关怀、弱者视角”的人文精神;“经典为本、价值为纲”的学习精神;“潜心做事、无问西东”的研究精神;“辩名实,知情伪;致用不足尚,无用不足卑”的学术精神;“安坐书斋、安守清冷、安心治学、淡泊名利、至誉无誉”的学者精神;“追求卓越、默默超越”的发展精神。高雅的学术、高洁的志趣、高尚的情操正在逐渐成为广大师生共同的精神追求。学院独特的精神气质也吸引志同道合的朋友和无私宝贵的捐赠。志同道合、同心共行成为前进道路上重要的支撑力量。此次山西省娴院慈善基金会针对博士研究生教育设立的捐赠,是对青年学子“把论文写在祖国大地上”的鼓励和鼓舞,为他们创造更多的学术成果和社会价值提供了支持,与中国农业大学培养天下英才的初心同向而行、同心发力。

彭占龙先生分享了自己投身慈善事业的缘起及山西省娴院慈善基金会的成长。他提到,公益是以物质为基础,但本质上是精神的成长。他所关注的“随手公益”“月捐公益”等都注重以持续的方式为不确定人群提供支持,其精神与叶敬忠院长系列毕业致辞的思想内涵高度契合。他希冀在这里播下的公益种子,为今后能够加强合作、扩大合作领域,把公益故事、娴院故事、农大故事、中国故事讲得更加精彩。

孙慧哲分享了回到母院的感受。“虽然这是毕业后第一次回来,但是想念却有无数次”,她用“温暖”两个字概括了人文与发展学院富有人文情怀的培养。她提到,人文与发展学院植下了学术种子如今在她心中已枝繁叶茂,带着学院的塑造她离开人文与发展学院,如今以更好的姿态回馈母院、开展合作,是共同信仰的强大凝聚。

双方参会人员就捐赠资金的具体使用、深化合作、推进研究等进行了深入交流。

会后,叶敬忠院长带领乔运鸿理事长一行参观了学院楼宇,近距离感受学院楼宇文化和人文关怀。

据悉,山西省娴院慈善基金会主要致力于公益慈善研究,在不断地探索和发展中形成了创建“研究型、传播型、培育型”智库基金会的发展目标。“娴院博士教育基金”旨在支持学院博士研究生培养,支持涉农高校彰显优势和特色的社会科学人才“六位一体”培养体系创新与实践,致力于为新时代强农兴农人才培养贡献力量。

【撰稿/邵念念  摄影/王树远  责任编辑/王树远】