学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院孙庆忠教授一行赴浙江开化、湖南新化和广西龙胜开展调研工作

发布时间:2022/08/10  点击量:

为了解我国全球重要农业文化遗产现状,促进全面乡村振兴,7月6日-7月29日,我院孙庆忠教授带队一行五人先后赴浙江省开化县、湖南省新化县和广西壮族自治区龙胜各族自治县等三县开展关于重要农业文化遗产保护与发展的实地调研工作。

调研组一行于7月6日抵达浙江省开化县。调研组与开化县人民政府咨询委员会、县政协、县农业农村局、县妇联以及县委党校等部门的有关人员就“浙江开化山泉流水养鱼系统”等农业文化遗产的保护与发展、开化龙顶茶及山茶油的产业化、开化当地文化普查与挖掘、乡村留守妇女儿童的教育、乡土人才和乡村基层干部的培养等议题开展座谈,并对钱江源国家公园的成立背景、发展历程、实际运行情况和未来发展方向进行了实地考察。调研组还实地走访了何田、长虹、中村、齐溪、苏庄、马金等多个乡镇及村庄,重点考察了当地的古建遗存、家族族谱、传统技艺、民俗节庆以及村规民约等乡土文化的保护现状与发展思路,并对当地的鱼苗养殖户、龙顶茶种植户、返乡创业青年以及多方乡村志愿者进行了访谈。下一步,调研组将不断提炼总结独具“开化是个好地方”特色的乡村振兴之开化经验。

开化县调研结束后,调研组一行于7月19日起对湖南省新化县紫鹊界梯田进行实地考察。紫鹊界梯田位于新化县水车镇,拥有梯田两万余亩,是全球重要农业文化遗产和世界灌溉工程遗产,是山地渔猎文化与稻作文化融化揉合的历史遗存,亦是古梅山地域突出的标志性文化景观。调研组先后同水车镇政府以及紫鹊界风景区管委会等部门的有关人员就紫鹊界梯田的保护与管理工作举行座谈。调研组实地走访了水车镇吉寨村、奉家镇白沙村等地,并与村委人员、各村村民以及社会公益组织“农民种子网络”相关工作人员就紫鹊界梯田作为全球重要农业文化遗产地,其文化内涵的进一步挖掘、其食物种子多样性的进一步保护、其稻米产业化的机制建设与未来发展等问题进行交流。

7月24日,调研组抵达广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县,这里的龙脊梯田是世界人工栽培稻的发源地之一。2018年作为“中国南方山地稻作梯田系统”之一,与湖南新化紫鹊界梯田、江西崇义客家梯田和福建尤溪联合梯田一起被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产。调研组实地考察了金江村瑶寨、龙脊古壮寨和平安壮寨等少数民族村寨和相关梯田区,走访龙脊古树茶茶园和生态博物馆,与县农业农村局相关人员、返乡创业青年和当地村民就梯田景区旅游开发的公平机制、古树茶的文化价值和产业化以及如何挖掘梯田社会的历史景观、“寨老”文化和少数民族集体记忆等议题进行了探讨。调研组还对位于龙胜县平等镇的中国传统村落广南村进行了侗族文化的踏访。

据悉,2022年是联合国粮农组织发起全球重要农业文化遗产保护倡议20周年。目前,全世界共有65项全球重要农业文化遗产分布在23个国家和地区,而中国以18个项目位居第一。农业文化遗产是人类与其所处环境长期协调发展中创造并传承至今的农业系统,具有丰富的农业生物多样性、完善的传统知识技术体系和独特的农业生态景观。做好农业文化遗产保护利用,能够激发乡土文化活力,将乡村文化资源转化为文化红利,促进乡村文化和旅游深度融合,推动乡村文明建设和生态文明建设,以及维护粮食安全、食品安全,保护物种、粮食品种和文化的多样性,进而为尽快实现乡村全面振兴提供强大动力。

我院院长叶敬忠教授、副院长吴惠芳教授,社会政策与发展研究系副系主任汪淳玉副教授参加了开化县部分的调研活动。

【撰稿/潘奕宇  摄影/尉韩旭  编辑/杜丽娟】