新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

新生研讨课 | 叶敬忠教授:传承人文情怀,续写发展故事

发布时间:2022/09/16  点击量:

秋意渐浓,学风正盛,2022级新生的学习生活逐渐步入正轨。9月14日晚,我院新生研讨课于三教202教室和新一级新生们如期相会。

新生研讨课为我院党委书记林涵老师主授的一门课程,旨在通过系统的课程教学和我院名师授课,帮助新生深入了解学院,更好地融入大学生活,将个人成长与学院发展紧密联系在一起,在无悔奋斗中实现青春韶华。本堂新生研讨课由院长叶敬忠教授主讲。

 

在本讲中,叶院长为新生们介绍了2022年人文与发展学院的学院建设与发展报告,分别从“两百多人的人发学院”、“来之不易的学科排名”、“特色鲜明的学术研究”、“育人为本的教育教学”、“国家战略的社会服务”、“富有情怀的平台文化”、“面向未来的双一流建设”和“服务导向的学员管理”八个方面,全方位、多角度地介绍了学院的基本情况和教学理念。

首先,叶院长与同学们一同回顾了学院的发展过程和学科成绩。人文与发展学院以人文社科为主干学科,拥有深厚的人文情怀和严谨的治学态度,在一代代人发人的努力下,脚踏实地,向前进步。从院系构成、教师团队到专业学科排名和学术研究成果,人文与发展学院的形象逐渐在同学们的脑海中清晰,人才培养体系的介绍也让新生们对大学的学习生活有了更深入的了解。

随后,叶院长向同学们提出了“德才兼备”的期望。在人文与发展学院本科生培养模式中,将培养过程分为六个阶段:坚持正确的政治方向、立足深厚的专业传统、弘扬鲜明的“三农”特色、贯彻“道器结合”的教育理念、打造行动育人的培养模式、秉持开放的国际视野。叶院长还向同学们推荐了我院举办的“农政与发展”系列讲座,希望可以依国际化视野、顶尖学术平台,将学院富有情怀的平台文化融入学生教育中去,乃至融入每个同学的生活。

同时,以服务为导向的学院管理将为同学们的学习生活保驾护航。学院将继续把重点放在服务、协调和鼓励上,营造温馨的环境和自由的氛围,使每个老师都能迸发出教学与学术的动力、热情和激情。“检验一个机构的水平高低”,叶院长邀请道:“就应该去他们的洗手间看看,比如我们人发学院每周一批鲜花的洗手间。”

最后,叶院长希望同学们传承人文情怀,续写发展故事,在这个以育人为本、学术为业、生机勃发、温馨团结的学院不负韶华,不负学院的期待。叶院长中气十足、幽默风趣的讲授感染到了在场的每一个人,同学们的积极互动也让叶院长笑语连连。讲授结束后,教室里响起一阵热烈的掌声。

课上,林涵书记也为同学们讲授了《新生研讨课之导论》,传达了学院举办此课的教学理念,介绍了本课的基本情况和考核方式。

  

丰富而生动的课堂第一讲让同学们意犹未尽。课堂实践环节,同学们在白纸上描绘了心中的大学生活,为新的故事写下序章。将来已来,未来可期,人文与发展学院的学子已经准备好将自身的成长融入祖国强农兴农大业中,为续写发展故事贡献青春力量。


【图文来源/新闻中心  责任编辑/伍越】


0