我院组织预备党员与“星火”学生党建工作室共同开展“中国人民抗日战争纪念馆”参观主题实践活动

发布时间:2023/10/18  点击量:

2023年10月14日下午,我院党委组织学生预备党员与“星火”学生党建工作室成员乘车前往北京市丰台区中国人民抗日战争纪念馆,开展实践学习活动,一同重温历史,缅怀先辈。此次活动有近五十名同学参加,学院辅导员王俊童带队。

下午两点,同学们到达坐落在卢沟桥畔宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆。该馆是中国唯一一座全面反映中国人民伟大抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,收集了1931——1945年抗日战争时期的各类历史文献与相关实物,一直承担着弘扬抗战精神、宣传世界反法西斯精神的重要作用。馆前广场两侧分布着七块草坪,象征着七七事变爆发与中华民族艰苦卓绝的十四年抗日战争经历。

同学们在讲解员的带领下迈进场馆,一同参观《伟大胜利 历史贡献》大型主题展览。展览从八个部分介绍中国人民抗日战争历史:救亡兴起,国共合作;共赴国难,抗战灯塔,中流砥柱;日军暴行,惨绝人寰;浴血疆场,民族壮歌;得道多助,国际支援;抗战胜利,巨大贡献;以史为鉴,面向未来。一张张照片、一件件实物,各类油画、雕塑与影片,无一不向我们展示了日本军国主义犯下的暴行;展示了无数先烈前赴后继、可歌可泣的抗战精神;更展示了中国共产党坚持团结全国人民奋起抵抗,守护正义、驱散黑暗的头雁精神。同学们认真聆听,仿佛在讲解员的带领下回到了那个风雨如晦的年代,心情久久不能复。

前事不忘,后事之师。这次参观学习让同学们感受了一场生动的爱国主义教育,并见证了中华民族历经磨难依然生生不息的强大韧性。无数先烈用他们短暂的生命汇聚起抗日的洪流,谱写出一首首悲壮而辉煌的赞歌。同学们纷纷表示,历史的车轮滚滚向前,吾辈定当不忘来路、铭记历史、行实守正、自强不息,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

【图文供稿/“星火”学生党建工作室 责任编辑/王俊童】