“职”为你来 | 我院召开2024届毕业生就业赋能会

发布时间:2023/10/20  点击量:

为进一步引导学生做好毕业规划,积极回应学生关切,切实做到让学生“好就业,就好业”,10月18日,我院在食品报告厅召开2024届毕业生就业赋能会,就2024届毕业生的就业情况进行了动员安排,会议由专职辅导员伍越主持,本科生教务秘书张一帆、研究生教务秘书宋清爽、就业创业办公室郭蕾老师出席本次会议。

首先,伍越总体介绍了本次大会的基本流程。会议分为以下三项内容:本硕毕业审核工作、毕业生就业形势与求职准备及就业手续派遣工作。

会上,本科生教务秘书张一帆详细介绍了本科毕业审核工作的内容。她首先介绍了新的辅修政策,即2022年9月1日以后,将执行新辅修政策,不再发放双学位证书,并对毕业审核概述、审核依据及标准等方面的内容进行进一步阐述。张老师特别强调2024届毕业生应及时展开自查,确认培养方案各个模块的学分是否修完以及体测成绩是否准确有效。且有课程替代需求的毕业生应尽早登录教务管理系统进行成绩替代,以免耽误正常毕业。

随后,研究生教务秘书宋清爽对2023年研究生毕业工作展开介绍,涉及研究生的毕业资格审核时间、研究生综合管理系统旧系统中的操作流程和新系统中的操作步骤等内容。宋老师强调道,各位同学需在规定时间严格按照毕业流程完成毕业前期准备,研究生的开题报告从通过至申请答辩的时间不得少于一年且必须在规定时间内修完培养方案内的所有课程,否则将影响正常毕业。

就业创业办公室郭蕾老师向大家详细分析、介绍了毕业生就业形势与求职准备相关工作。郭蕾老师指出毕业生一定要“知己知彼,百战不殆”,要了解当下的宏观就业形势、了解大环境,找准自己的定位,做好充足的准备。毕业生还可以了解新就业形态,跳出传统行业,关注与前沿技术相关的岗位,接下来郭蕾老师还介绍了学校的毕业生就业服务工作,指出选调生就业是我校的一大特色,强调学生一定要主动获取资源和信息。郭蕾还强调毕业生一定要了解应届生身份的重要性,一定好好利用应届生的身份去准备工作和考试。

会议最后,伍越老师对学院的就业情况进行总结,详细介绍了毕业生就业手册的使用方法,并鼓励2024届毕业生们要找好自己的定位,尝试更多不同的机会,从而顺利毕业和就业。

【图文来源/融媒体中心 高金玉 张一果  责任编辑/伍越】