新生研讨课 | 臧雷振教授:社会科学学术论文写作

发布时间:2023/10/22  点击量:

10月18日下午四点,新生研讨课如约与同学们见面,臧雷振教授以社会科学学术论文写作为主题进行授课,以回应新生同学对社会科学学术论文写作的浓厚的兴趣,力求让人发新生们对社会科学学术写作有基本的认识,为今后的学习道路打好基础。

臧老师首先举出了一些往届学生在社科学术论文写作方面遭遇的问题,如阅读积累量不够、论文写作方法掌握较少、文献检索能力较低等,并以此为切入点向同学们讲解掌握论文写作技能的必要性。臧老师尤其强调,对于当代社会科学类专业的大学生们,社会科学学术论文写作是大学期间学习所要掌握的最重要技能。随后,臧老师介绍了社会科学论文写作对于自身发展、工作开展、信息传播、逻辑训练以及日常生活的价值,并强调了对于当代大学生来说知识输出和输出的重要意义。接着,臧老师介绍了进行学术论文写作必需的名词解释、简答与论述、起承转合、逻辑链接等技能,并介绍搜索论文写作所需资料的多种渠道,如中国知网,必应搜索,图书馆翻阅等。最后,臧老师分析了同学们进行社会科学学术论文写作的优势与不足并展示了一些论文修改的实例,从语义与语意的精准、自此的客观含义、优化语言结构、语言的精确具体、语言的谦逊和包容性多个角度给予同学们思考的空间。

课程的最后,臧老师以提问的方式与同学们互动,解答了很多同学们当下的疑惑,对于同学们“社会科学学术研究需要天赋,我的智商是否足够” “缺乏理论知识基础,无从下笔,未来研究能力能否提升” “如何找到高质量的文献,如何找到高质量的模仿对象” “写作训练是否能改变我的写作水平”等诸多问题一一耐心解答。臧老师有力的回答为同学们指引了学习社会科学学术论文写作的明确的方向。本次课程中,臧老师凭借风趣幽默的语言,条理清晰,逻辑分明的讲授赢得了同学们的一致好评。

本次课程通过深刻探讨社会科学学术论文写作的方法及其的价值和意义让大一新生初步了解了社会科学学术论文写作的相关知识,解决了大一新生“写作难”的问题。

【图文来源/封曼虹   责任编辑/齐嘉玮】