人发学院师生参观国家版本馆 学习领悟习近平文化思想

发布时间:2023/10/23  点击量:

10月20日下午,人文与发展学院党委举办学习习近平文化思想主题党日活动,学院党委理论学习中心组、媒体传播系教工党支部、新闻传播学硕士党支部、媒体传播系本科生党支部、艺术系教工党支部以及学院关工委的40余名师生一同走进中国国家版本馆中央总馆,深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,领悟习近平文化思想。

中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,全面履行国家版本资源保藏传承职责,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成。走进中国国家版本馆总馆,首先映入眼帘的是壁画《山河揽胜》,其幅宽13米,选取三山五岳等名山大川为创作素材,寓意“绘山河锦绣,写时代华章”。在专业讲解员的带领下,学院师生由版本工艺展开始参观,通过丰富的文物和生动的图片,师生们了解了从古至今不同版本的形态、制作、设计和修复,对版本的变迁有了更直观、更深刻的理解。

从文华堂到文瀚阁,大家跟随着讲解员的步伐,一同感悟了中华古代文明,领略了马克思主义中国化时代化的经典篇章。学院党委书记林涵、党委委员安文军、关工委老同志以及部分教师党员在参观过程中不时与同学们交流参观体会,分享学习习近平文化思想的心得。

参观结束后,大家对中华优秀传统文化、对新时代文化建设有了更深的认识和理解,增强了历史自信、文化自信。支部成员胡君怡谈到,“每一件留存至今的版本,都是中国人的底气和骄傲,彰显着中华民族深厚的文化底蕴”。胡安琪谈到,“版本是人类智慧的结晶,是过去和现在沟通的桥梁。在这座馆内,我感受到了历史的厚重,这将激励我更加热爱历史,更加珍视版本的价值。”

新时代文化建设是社会进步的重要指标,盛世开展对功在当代、利在千秋的文明大国基础工程建设,体现了党对传承发展中华文化的高度自觉。此次参观活动,是人发学院师生深化学习领悟习近平文化思想的重要实践,有助于我们继续深入学习习近平文化思想,不断提高文化素养、政治素养,为全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴做出贡献。

【图文供稿/新闻传播学硕士党支部 责任编辑/伍越】