青禾拾光 | 我院关工委开展秋季学期暖亭活动

发布时间:2023/10/23  点击量:

秋风渐起,金桂飘香,10月20日下午,我院关工委开展本学期“暖亭”活动,深入新闻传播学硕士党支部、媒体传播系本科生党支部参与主题党日活动,和青年学生一道,前往中国国家版本馆中央总馆参观,深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,领悟习近平文化思想。

中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,全面履行国家版本资源保藏传承职责,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成。本次“暖亭”活动选在国家版本馆举行,便是想通过参观版本材料,了解中华优秀传统文化,增强文化自信,加深师生交流。习近平总书记强调,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。在本次党日活动中,关工委老同志和学生徜徉在国家版本馆这一文化殿堂,是一次深化学习领悟习近平文化思想的重要实践,有助于大家继续深入学习习近平文化思想,不断提高文化素养、政治素养。

在专业讲解员的带领下,学院师生由版本工艺展开始参观,通过丰富的文物和生动的图片,师生们了解了从古至今不同版本的形态、制作、设计和修复,对版本的变迁有了更直观、更深刻的理解。同时,关工委副主任安文军、张蓉、张建平、老同志戴芳春不时与同学们分享参观体会,并殷切询问学生目前学习、生活状态,对正在求职的应届毕业生进行就业指导,对处于本科关键阶段的大三学生指点学业迷津。老少一路且行且聊,不仅体会到了中华文明的博大精深,也更近一步拉近了彼此距离,老同志对学生当前阶段所遇到的困惑进行了详细探讨和解答,师生在交流中收获颇多。

新时代文化建设是社会进步的重要指标,盛世开展对功在当代、利在千秋的文明大国基础工程建设,体现了党对传承发展中华文化的高度自觉。本次活动参与者新闻传播学硕士党支部党支书刘影谈到:“在参观期间与关工委的戴老师进行了交流和沟通,我深感荣幸,也收获很多。戴老师‘以学习为乐、以学习为荣、向年轻人学习’的精神着实让我所佩服,戴老师时刻关注、关心、关爱我们青年学生以及目前所面临的问题和困难。因此今后我将主动联系和推动,引导同学们与关工委老同志之间开展一系列活动,也让两者之间的联系更加密切。比如:对于党的光辉历史、红色记忆,老同志体会最深、感受最浓,将老同志的爱国情、强国志融入我们党支部建设,能够有效帮助青年学子树立坚定理想信念,把初心和使命铭记于心、见之于行。”

【图文供稿/学生教育管理科 责任编辑/伍越】