青禾拾光 | 我院开展重阳节慰问活动

发布时间:2023/10/23  点击量:

重阳佳节至,温暖在心田。为感谢学院关工委老同志对关心下一代工作的支持,推进学院“我们的青苗”老少牵手特色项目进一步走深走实,10月23日,在重阳节这一天,学院组织开展“送鲜花 寄深情”慰问活动,人发青年学生看望老同志并将一捧芬芳鲜花送上,老少携手共话,同享温暖时光。

10月23日中午,由各班级、各学生党支部选派的学生代表便陆续到达老同志的家中,沐浴着秋日和煦的午后阳光,将饱含着学院祝福和学生挂念的鲜花送上。同学们不仅向老同志表达了敬意和感恩,更是利用这次宝贵的机会,与老同志促膝长谈,分享学业收获和成长感悟,聆听长者的教诲和指导。

本次活动共有近20名学生积极参与,为17位退休老同志呈送鲜花表达祝福。与老同志共度秋日美好时光,也让同学们收获了成长。法学211班朱宣任谈到:“金秋送爽,丹桂飘香,正值重阳佳节,学院组织的为关工委老同志送花活动不仅引导我们弘扬尊老、敬老、助老的中华传统美德,也为我们搭建了交流平台。在拜访的过程中,我们听戴芳春、于华江、刘永功等老师讲述了这所学校、学院以及各个系过去的历史故事和渊源。在临走时,我们也与老师们约定,如果大学期间遇到什么困难,一定积极向老同志寻求帮助。在这次活动里,我们不仅加深了与老师的感情交流,也学到了很多宝贵的人生经验。”同行的刘馨元同学也感受满满:“敬爱的关工委老师们是我们成长道路上的指引者,为了表达感激之情,我积极参加了这次活动。在送花交谈的过程中,我深刻地体会到了重阳节的文化内涵。重阳节是敬老、爱老、助老的日子,是我们感恩长辈、老师、朋友的日子。送上一束鲜花,不仅可以表达我们对他们的感激之情,还可以传递我们对他们的祝福和关爱。”

长期以来,人发学院深入推进关工委特色项目“我们的青苗”——老同志对接学生班级活动,以老少牵手的方式开展育人工作,依靠老同志丰富的人生阅历和经验这一优势,深入班级帮助学生解决各类急难愁盼的问题,在思想引领、学业发展、心理疏导、职业规划等方面提供行成长指导。多年来这项工作深耕在师生中,老同志和学生之间积累了深厚的师生情谊。重阳节送花慰问活动进一步搭建老同志和学生的沟通交流平台,老少相伴成长的育人效果不断深化。

【图文供稿/学生教育管理科 责任编辑/伍越】