【心理美育系列活动 】我院二级心理辅导站与艺术疗愈心理美育工作室联合举办艺术疗愈啦啦操专场活动

发布时间:2023/10/23  点击量:

10月20日,由党委学工部“艺心爱农”——艺术疗愈心理美育工作室主办、人文与发展学院二级心理辅导站承办的首期艺术疗愈心理美育活动在体育馆开展。本次活动由健美操世界冠军、国际健将等级运动员、体育部于洋洋老师担任教师顾问,艺术疗愈心理美育工作室成员、来自各学院的26名学生参与本次活动。

艺术疗愈心理美育工作室负责人、人文与发展学院专职辅导员周静逸老师在活动前介绍表达性艺术治疗的心理知识,对于艺术疗愈的理论进行解读。啦啦操作为艺术表达的一部分,有激发热情和能量的效益,啦啦操可以通过舞动治疗的形式,影响人的感觉、思维、身体功能和行为的变化。在本次活动中,周老师解读了日常生活中同学们常感到不幸福的原因,从积极心理学的角度帮助地体悟幸福、体会生活。参与活动的同学对于如何放松身心、收获幸福的理论知识有了简单的了解后,便展开了正式的疗愈活动。

在疗愈活动中,同学们进行简单的放松与舒缓,伴着轻柔的音乐,通过深呼吸投入状态,卸下身心的疲惫。成员们肩并肩,通过肢体的力量感受同伴的支持与关怀。

在身心放松后,艺术疗愈心理美育工作室顾问教师于洋洋老师作为专业的啦啦操、健美操教练,带着大家进行了专业的啦啦操运动。同学们通过啦啦操运动,释放负面情绪。啦啦操通过身体动作的方式,让同学们将情绪表达出来,从而缓解情绪压力,通过舞蹈运动的形式,帮助学生们克服适应不良,可将潜伏在内心深处的焦虑、愤怒、悲哀和抑郁等情绪安全地释放出来,使同学们感受到自己对个人存在的控制能力。

在疗愈环节,艺术疗愈心理美育工作室成员、人文与发展学院辅导员王俊童老师带领大家进行啦啦操的套路练习,同学们完全掌握了舞蹈内容,并以小组的形式进行表演与展示。小组的啦啦操展示,可以激发同学们想象力,让同学们通过自己的方式去理解和表达事物,产生更加积极的态度和认同感。

在本次啦啦操艺术疗愈中,结合思政、心理与美育理论,深入开展分级心理辅导,将学生的疲惫、焦虑为轻松、愉快,受到学生们肯定与喜爱。来自草院的王彤彤同学表示:“今天的艺术疗愈是一次很独特很快乐的体验!期待艺心爱农工作室之后可以开出更多舞蹈疗愈,森林康养方面的活动。”理学院宋惠欣同学表示:“参加啦啦操艺术疗愈活动,感觉打开了一扇新的大门。之前学习舞蹈只是源于爱好,但从未设想过通过舞蹈来进行心理疗愈,探索自身潜力。期待下一次活动。”经济与管理学院杨芷瑶同学表示:“在活动中,我深深地感受到了艺术的力量,它不仅能给人带来美的享受,更能疗愈人的内心,让我们更加积极地面对生活。”

“艺心爱农”——艺术疗愈心理美育工作室作为党委学工部立项的辅导员工作室之一,以心理美育为创新点,将思想教育、心理健康教育与美育教育相结合。与人文与发展学院二级心理辅导站联合推出“心理美育特色活动”,通过演讲表达、音乐舞蹈、绘画、园艺等艺术方式让学生在互动中感受艺术的魅力、疗愈身心,参与艺术的创造性过程,释放在疫情压力中的消极情绪,改善学生的思想、生理、心理和情绪状态,为创新开展学校心理工作提供新思路与新平台。

【图文撰稿/林翛然 惠新然 责任编辑/王俊童】