新生研讨课 | 刘天航老师:一起走进“第二课堂”

发布时间:2023/10/26  点击量:

为扎实做好2023级新生入学教育,帮助新生们更好了解“第二课堂”,并号召同学们积极参加“第二课堂”活动,充分发挥“第二课堂”育人作用,我院于10月25日下午开展了“第二课堂”专题新生研讨课。本次课程包括宣讲、分享和研讨三个环节,由学院分团委书记刘天航老师主持,邀请了来自硕公管23班郭惠文、发展202班封曼虹和硕公管22班廖阳欣三位同学为新生带来了精彩分享。2023级新生专职辅导员齐嘉玮老师也全程参与了此次课程。

课程第一个环节是由刘老师为大家带来的以“一起走进第二课堂”为题的精彩宣讲。刘老师首先向在座新生提出了“什么是第二课堂”的问题,引导大家思考,进而引入了与第一课堂即传统课堂教学相区别、补充的“第二课堂”的相关介绍。刘老师结合学校学院实际与个人学习工作经历为大家概述了“第二课堂”包含的学生工作、文体活动、社会实践与志愿服务、创新创业等方面的内容,重点讲述了校院两级学生组织的组织架构与职能作用、以“金色的希望”“五月的花海”校园文化系列活动和校运动会为代表的丰富多彩的校院文化活动、与思想政治教育社会实践学分挂钩的社会实践与志愿活动和与创新创业学分相关的URP项目和科创竞赛。刘老师的宣讲不仅包括活动内容的讲解,还包括活动信息获取渠道与活动参与途径的介绍,使新生们收获颇丰。

第二个环节是学长学姐经验分享。首先是由校党委理论学习宣讲团稼穑青年宣讲团讲师、硕公管23班郭惠文同学为大家带来社会实践方面的分享,她讲述了自己参与并担任队长的北京市密云区龙洋村社会实践和吉林省农村社会事业调查的实践经历,为大家分享了实践前、中、后三个阶段的经验,并鼓励同学们在社会实践中敢于表达、敢于求助并丰富实践内容和形式,真正为实践地做实事。

紧接着,我校青年志愿者行动指导中心(志愿服务总队)主任、发展202班封曼虹同学以“用青春志愿激起时代浪花”为主题向大家分享了自己大一以来的志愿服务经历与收获感想,包括2021年建党一百周年文艺演出、2022年北京冬残奥城市志愿者、2023年“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务等大型志愿活动,她表示志愿服务是一个感受接触社会、感受国家发展的窗口,鼓励大家多多参与志愿活动并从志愿服务中成长。

最后,由创新创业赛事经验丰富的硕公管22班廖阳欣同学为大家带来了干货满满的创新创业赛事分享,围绕创新创业赛事包含什么和怎么参加两个方面展开,他表示创新创业也是一个眼界扩展过程,分享了四点个人心得即不要操之过急、要积极参与、要敢于学习新东西新技能、要学好理论知识,并结合自身经验建议大家要注重创新创业思维的训练,要紧密围绕国家发展战略并结合社会实践、社会观察、关注解决社会问题来确定创新创业项目选题。

课程最后是新生小组研讨和分享环节,所有同学按组分别围绕刘老师给出的两道与“第二课堂”相关的题目进行了15分钟的研讨。第5组的两位代表同学回答了“作为三十年院庆筹备工作小组如何开展活动与进行分工”,第12小组的代表同学则分享了小组关于“第二课堂与第一课堂的异同以及想在第二课堂的学习中培养什么能力”一题的研讨成果。刘老师分别就两个小组的研讨成果展示作出了相应点评,并表示团队的力量在“第二课堂”中十分重要,一群年轻人围绕共同的目标通力合作是非常有意义的事情,希望大家重视团队合作精神和团队合作,能在“第二课堂”中学得精彩。

至此,本次“第二课堂”专题新生研讨课圆满结束。通过本次课程,相信新生们对“第二课堂”有了更全面更深刻的了解,希望同学们在今后的学习生活中能充分运用“第二课堂”,合理规划大学生活,实现全面发展。

【文字:甘婷 图片:张辰如】