学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

国际视域下的中国非营利部门系列学术讲座第七讲顺利举行

发布时间:2023/10/30  点击量:

10月27日晚,我院公共管理与发展系与Nonprofit Management & Leadership(NML)期刊共同发起的国际视域下的中国非营利部门系列学术讲座第七讲顺利在线举行。澳门科技大学管理系助理教授胡明受邀作了“中国志愿服务的管理体制 兼谈志愿者参与的跨部门差异”的学术报告。我院董强教授主持本次讲座。NML副主编、罗格斯大学副教授陆家欢参与此次讲座。七十余名校内外师生参与此次线上讲座。

胡明老师从其公益的工作经历和对志愿服务的学术概念讨论逐步形成了对志愿服务研究的学术关注。他重点研究中国情景下国家与志愿服务的关系。他认为,纵观中国志愿服务的历史,国家对志愿服务的发展都发挥了相当大的作用。他认为,国家、志愿服务组织、志愿者三者之间存在层层递进的关系:国家可以通过制定公共政策、实施公共政策以及各地差异化的管理形式影响志愿服务的发展;志愿服务组织存在社会部门、服务领域、组织特征等多维度的差异性;针对志愿者的招募制度、志愿者的参与形式以及志愿者产生的实际影响(社会影响、对自身的影响)也存在差异。基于此,他主要的研究视角为作为领导者的国家如何影响到志愿服务组织以及志愿者群体。

胡明老师围绕国家推动的志愿服务,重点分享了他的多项研究工作。他的研究旨在回应以下问题:国家在塑造国内志愿服务方面扮演了什么角色?不同的组织(政府机构、非营利组织、社区组织和企业)如何管理志愿服务?民众如何参与志愿服务以及志愿服务对第三部门的发展有何价值?针对前两个问题,他着重介绍了三项研究。第一项研究通过分析103份志愿服务相关的政策文件,讨论国家在志愿服务快速兴起中扮演的角色以及发展志愿服务的动机。他发现,中国建立了全面的志愿者服务管理的制度系统,包括一体化的领导架构、目标设定、资源提供、运营管理和评估机制。国家推动志愿服务的目标在于支持精神文明的建设、社会治理创新以及加强党的建设。第二项研究基于在北京的定性研究,讨论地方政府如何在实践中管理志愿服务以及志愿服务组织如何响应。研究发现,地方政府建立了完备的行政管理系统来对志愿服务进行多层次的集中管理,包括政策立法、管理架构、资源提供、内部的项目运行以及监测评估等。这样的管理模式可能存在过度控制和角色冲突的潜在问题。第三项研究通过对北京地区的7个不同的助老志愿组织(政府机构、非营利组织、企业、社区组织)进行比较,探讨了这些组织在志愿者管理方面是否存在行业的差异性。他发现,不同的助老志愿组织存在明显的部门性差异,包括结构、文化、过程以及环境层面。这些差异可以用公共品供给理论、国家和民间社会关系理论、权力关系理论来解释。同时,不同的助老志愿组织具有共同特点:国家干预、对志愿者基本权利的尊重、务实的项目管理等。这些共性可以用制度同构理论来解释。

接下来,胡明老师围绕志愿者如何参与志愿服务这一问题介绍了两项研究。第四项研究从公共参与以及政治参与的角度,探讨志愿服务参与机制是否存在多元化现象。他根据2012年中国综合社会调查(CGSS)数据分析发现:民众的各种类型参与(国家、社会、社区)均同志愿服务参与率呈正相关关系。然而,只有少数因素(社区邻里互助、社团参与)能够预测民众志愿服务参与时长。因此,志愿服务时长主要是民众基于紧密网络的行为体现。基于志愿服务管理的跨部门差异,第五项研究聚焦志愿者对志愿服务的理解和参与差异。胡明老师通过对四种类型九个志愿服务组织收集到了441份志愿者问卷。研究发现,志愿者在对志愿服务的理解、去留意愿上没有显著的跨部门差异,但是在参与动机、参与行为和满意度方面则存在显著的跨部门差异。此外,胡明老师提出了国内志愿服务未来研究的可能方向:新时代文明实践中心建设对志愿服务的影响,政府管理志愿服务的地方性差异,志愿者的志愿服务参与和其他类型公共与政治参与的关联性以及对第三部门发展的价值。

董强教授感谢并简要评述了胡明老师的讲座。胡明老师从与西方文献对话的角度尝试通过系列研究呈现中国特色志愿服务管理机制的普遍性以及独特性。他在这一研究主题上的方法论值得借鉴之处:如何根据特定议题来选择研究问题,使用何种研究方法给出独到的学术解释。董强教授认为,胡明老师的研究试图深层次地探讨中国民众在从传统性走向现代性的过程中,应当如何实现多维的公共与政治参与。NML副主编、罗格斯大学副教授陆家欢在感谢胡明老师分享的同时,简要介绍了期刊的关注领域包括组织管理、领导力建设、组织内部治理等。

在问答环节,胡明老师回应了与会者的提问,包括如何收集社会组织的调研问卷、研究地方志愿服务差异时应当考虑什么自变量、数字技术对于国家管理志愿者的影响是怎么样的、国内外运用数字技术来管理志愿者是否存在差异、中共中央社会工作部的设立对于志愿服务事业带来何种影响、志愿者救援服务领域在政策上是否有优势、新冠肺炎疫情是否会给政府管理志愿者带来哪些调整等问题。

【图文供稿/公共管理与发展系  责任编辑/王树远】