幸福东邵 情暖重阳 | 传播222班重阳节看望东邵村老人

发布时间:2023/10/30  点击量:

10月23日,正值重阳佳节,早上八点,阳光正好,微风不燥,学院传播222班的6位学生代表在老师的带领下回访河北省保定市易县,看望东邵新村的爷爷奶奶们。“我对此行充满期待,希望能看到东邵新村幸福崭新的面貌。”参与到活动中的李同学行前说道。

据了解,近一个月,东邵新村在坚持“特色农业+乡村旅游”路线的基础上,依托抖音扩大宣传,9月初村里的邵丰石磨坊刚刚挂牌成立,现在东邵新村的石磨面粉已经小有名气,邻村甚至外地的村民都会带着原材料来加工石磨面粉,收益甚好。“一元红薯认养”三产融合项目也在稳健发展,正值丰收季,田间地头里,村民正在收割红薯、玉米等。“今年收成不错,我们的产业正在一点点进步。”村支书李东航欣慰地说道。此外,村委活动也十分丰富,为帮助空巢老人和村庄发展,今年重阳节,学院和村委联动,为村里老人送上祝福和关怀。

重阳节清晨,村委便开始为村里老人们理发、体检,学院学生与他们聊天互动,了解他们的近况,关心他们的生活;随后,在村干部的协助下,学生代表先为东邵新村的老人们播放了未到场的同学们提前录制好的祝福视频,接着,学生代表们为老人送去准备好的茶叶,秋意深浓,茶中承载的是浓浓敬老情。中午,农大的学生协助村委会为老人们包饺子,不一会儿,一盘盘热气腾腾的饺子端放在了老人们面前,老人们开心地品尝着一个个香喷喷的饺子,脸上洋溢着幸福满足的笑容。下午,同学们回访住户,给每一户带来了北京特产,未来到现场的同学也把对各自住户想说的话写在了明信片上。“大学生们学业那么忙繁忙,还能回来看看我们,感觉心里暖暖的。”村民李先生说。

10月25日为抗美援朝纪念日,村中的抗美援朝老兵赵有才爷爷今年已有92岁高龄。学生了解到老兵的轮椅有些破旧后,集体筹钱为他购置了一台新轮椅,于重阳节当天,送上礼物与祝福。赵有才同志坐在新轮椅上,饶有兴致地向学生们讲起抗美援朝的故事,同学们也蹲下认真聆听,感受红色精神与力量。

扶老养老传家久,尊老敬老世泽长。高校与乡村的互动不仅助力乡村振兴,而且弘扬中华民族传统美德,营造“敬老、尊贤、守礼”的浓厚氛围。

【图文来源/传播222  责任编辑/伍越】