传播222班团支部重阳佳节重访易县抗美援朝老兵

发布时间:2023/10/30  点击量:

10月23日,重阳佳节,学院传播222团支部6位同学作为学生代表回访易县东邵新村,看望了村里的抗美援朝老兵赵有才爷爷,送上鲜花和一辆新轮椅,也聆听了赵爷爷讲述抗美援朝的事。

9月6日-10日,人发学院2022级的学生曾在易县开展了为期5天农村认知实习,东邵新村是传播222班驻地村,而且有四位同学就住在赵有才爷爷家里,多个小组的同学都曾采访过他。当时有同学注意到赵爷爷坐着一辆很旧的轮椅,就萌生了为他换一辆轮椅的想法。回校后,传播222班提出每人省一顿午餐钱,借重阳节的机会,回访东邵新村,为赵爷爷和村里其他80岁以上老人送上祝福和礼物的团日活动策划,并最终成行。

一进门,九十二岁高龄的赵有才爷爷就认出了同学们,热情地和大家打招呼。在代表班级向爷爷赠送上礼物后,赵爷爷乐呵呵地坐上了新轮椅,几位同学半蹲在轮椅周围听爷爷讲起当年的故事。虽然前段时间刚住过院,但他精神矍铄,声音洪亮,仿佛又回到了那段激情燃烧、意气风发的岁月。

经了解,赵有才爷爷于1948年参军,那年他才17岁,他亲自参与了解放兰州等多个战役,也从一位青涩的大头兵转变成经验丰富的老兵。抗美援朝时,赵有才爷爷是42军的,至今他还清晰地记得部队的具体番号。在讲述他参加过的铁原阻击战时,大家亲耳听到了战场的残酷,每一位阵地上的战士都是无畏的英雄。

“我们有头脑,美国鬼子每到一个阵地都要把人打干净才走,我们就可以用很少的人拖住他们的大部队。”爷爷说道。

“以少对多,岂不是战士们都是拼死去的?”有同学对此发问。

“我们要做的就是拖住他们,那个时候,谁还会在乎死,都是奔着多杀美国人去的,要是能换一辆坦克,可是赚大发了。”爷爷笑着回复。

之后爷爷也向我们讲述了他参加的各种战役,还有我军的机智作战方法。“还有就是我印象很深,那次还是农历五月份,朝鲜那地方竟然开始下雪了,我们可没有冬衣,但我们越打越热,都感觉不到冷了,一场仗打完个个冒着热气。”爷爷略带笑意地回忆。在面对当时美军“范弗利特弹药量”的疯狂打法下不断地反击与冲锋,爷爷的听力也受到了影响,在抗美援朝结束后,爷爷随军回到浙江一带的军区,于1954年光荣退伍。

不知不觉已经到了午饭时间,访谈结束,蹲在爷爷周围的同学们听得入迷,竟是在过程中一动不动,起身时才发现双腿早已发麻。在嘱咐爷爷注意身体之后,一行人才离开。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。此次慰问活动恰在抗美援朝73周年纪念日前夕,回望历史,铭记抗美援朝精神,展望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。经过血与火的考验,历经苦和难的磨砺,中华民族熔铸了最坚韧的精神气质,形成了最顽强的民族品格。作为青年一代,同学们立志要像参加抗美援朝的前辈一样,雄赳赳气昂昂地投身强国伟业,彰显青春担当,以先辈为楷,铸新世荣光。

【图文来源/传播222  责任编辑/伍越】