学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院院长叶敬忠教授带队赴江西省赣州市赣县区开展乡村振兴调研

发布时间:2023/10/31  点击量:

为推动学院参与地方乡村振兴实践,支持挂职干部工作,10月23-26日,我院院长叶敬忠教授、信息与电气工程学院党委书记景发一行8人前往江西省赣州市赣县区开展乡村振兴专题调研,深入了解当地农业农村现代化发展状况,并与当地政府部门展开交流研讨。赣州市农业农村局挂职副局长、我院副院长龚利,我院副院长吴惠芳教授、法律系任大鹏教授、媒体传播系王海强副教授等参加了本次调研。

调研小组走访了赣县区五云镇、湖江镇、大田乡、梅林镇、茅店镇、白鹭乡等六个乡镇,围绕农旅融合发展、农村集体经济发展、智慧物流与体系建设、乡村建设与乡村创新发展、现代农业发展与水土保持开发利用、传统历史名村保护与开发等重点领域,深入调研当地在全面推进乡村振兴战略实施进程中的具体做法与经验。

实地调研结束后,调研小组与赣县区乡村全面振兴行动领导小组进行座谈交流,基于调研成果深入探讨乡村振兴院地合作的前景。

赣县区区委常委、区政府副区长刘建华首先对赣县区区情、全面推进乡村振兴工作情况进行了介绍,并肯定了中国农业大学专家团队为赣州在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、全面推进乡村振兴等方面做出的支持与贡献,期待未来在社会服务平台建设、科技项目合作、乡村振兴试验示范、人才培养等领域继续深化合作,为赣县区提供智库支持,助力赣县区农业农村现代化高质量发展。

叶敬忠院长介绍了我院的办学规模、专业设置、学科建设、人才培养、学术研究、社会服务等方面情况。他强调,人文与发展学院一直以来坚持“扎根乡土、扎根乡村”,紧扣“三农”和发展重大主题开展学术研究、推进各项事业发展,不仅在国际发展、农政转型、减贫研究、农业文化、创新管理、生态补偿、农村法治、留守人口、乡村社会、乡村传播等方面取得了丰硕成果,更在助力乡村振兴战略实践中构建了深厚的学术话语权、媒体讨论话语权和政策建议话语权。他以我院在2018年首创乡村振兴“四个系列”行动以来开展的重点工作为例,总结了我院近年来为全面服务乡村振兴和共同富裕做出的系列工作。他表示,学院愿意发挥教育、科研、人才、平台等优势,与赣县区共同探索农业农村现代化发展的地方实践,开展培训和研讨,开展学生校外实践、留学生“讲好中国故事”等活动,并研究总结乡村振兴和县域融合发展的赣县经验。

景发书记介绍了信电学院的基本情况。基于实地考察和学院实际,他重点介绍了学院在物联网、大数据、人工智能、数字渔业、农村新能源开发与利用等领域的优势和特色,希冀探索以数字乡村建设赋能乡村全面振兴的地方实践。

任大鹏教授肯定了当地在全面推进乡村振兴过程中做出的探索与实践,并从现代与传统、特色与普适、产业链条与结点、规模化经营与小农户生产、优势和短板、规模化与多样化发展等六个方面分享了调研中的思考与见解。王海强副教授从视觉与文化角度阐述了他对当地乡村文旅产业发展状况的理解,指出了当前赣县区探索文旅融合发展的创新性和独特性。

推进乡村全面振兴是建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。在全国各地如火如荼推进的乡村振兴实践中,赣州市作为革命老区的政策优势和毗邻大湾区的区位优势等,立足产业基础,延伸产业链条,探索农旅融合,走出了一条乡村振兴的新路子。未来,院地双方将进一步探索合作路径,为革命老区高质量发展做出贡献。

【撰稿/晋泽敏 郑宇洋  摄影/王树远  责任编辑/王树远】