学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院法律系主办“跨境投资并购法律服务的前沿问题”主题讲座

发布时间:2023/10/31  点击量:

10月27日下午,由我院法律系主办、法律研究协会协办的“律师实务系列讲座”第11讲在中国农业大学东校区二教214举行,北京市中伦律师事务所合伙人孙望清律师受邀作了“跨境投资并购法律服务的前沿问题”主题讲座。讲座由我院法律系周超老师主持,法律系60余名学生参加了讲座。

孙望清律师指出,涉外投资法律服务最早开始于改革开放时期,在新一轮全球化浪潮席卷之下,尽管存在制裁与封锁,但全球经济依旧向纵深方向稳步发展。孙律师以中国在“一带一路”沿线的建设投资情况为例,介绍了我国对外经贸合作的基本方针和政策。

随后,孙律师着重介绍了涉外法律服务的九个领域,并围绕对境外投资(一带一路)、外商投资、项目融资、海外资本市场(境外上市及发债)、境外工程承包等进行了重点讲解。在境外投资领域,孙律师指出,法律服务是一带一路投资中的重要内容。孙律师结合时事热点,介绍了东南亚新能源投资现状、中国企业在中欧的投资情况以及投资的各种水利项目和光伏项目的情况等,以此梳理了绿地投资和收购兼并两种境外投资的基本形式。

在外商投资上,孙律师以欧洲民航制造商在华投资的案例,向同学们介绍了外商投资的监管历史以及目前的政策要求和内容。在境外上市上,孙律师为同学们介绍了如何选择上市地和确定上市架构,并结合案例详细介绍了境外上市的主要的法律服务。孙律师还讲述了国际贸易争端的解决方法,如国际商事仲裁、国际民商事诉讼、替代性争议解决方式等。

最后,孙律师希望大家能够不负韶华,打好法律知识基础,精通一门外语,尽可能地熟悉国际规则,成为“精英明法”的高端复合型人才。

讲座结束后,周超老师进行了总结,她感谢孙律师将一线前沿的法学实务带入了我们的大学校园,感谢他详实丰富的讲解和对同学们的谆谆教诲。周老师也希望同学们不断学习法学知识,争取成为优秀的涉外法律人才,在跨境投资并购法律服务前沿问题中贡献智慧和力量。

【图文供稿/闫松 钟歆宇  责任编辑/王树远】