【心理美育系列活动】我院二级心理辅导站与艺术疗愈心理美育工作室举办宿舍团体绘画疗愈专场活动

发布时间:2023/11/02  点击量:

11月1日,由党委学工部“艺心爱农”——艺术疗愈心理美育工作室、人文与发展学院二级心理辅导站联合承办的心理美育系列宿舍团体绘画疗愈专场活动在三教102开展。本次活动结合人文与发展学院新生研讨课小组实践环节,由艺术疗愈心理美育工作室成员、人文与发展学院专职辅导员、人文与发展学院2023级全体大一新生共同参与。

艺术疗愈心理美育工作室负责人、人文与发展学院专职辅导员周静逸老师在新生研讨课小组实践环节中介绍了表达性艺术治疗的心理知识,对于艺术疗愈的理论进行解读。周老师谈到是绘画可以将个体潜意识中的压抑情感与冲突呈现出来,同学们可以在绘画过程中得到情感的抒发与满足。在活动中将绘画创作活动为中介的一种非言语性的心理治疗,可以在繁杂的生活中平复情绪让自己慢下来、停下来,并更加专注的去感受自己的内在感受,从而提升自我概念、改善社交功能和情绪。

宿舍是新生学习和生活的重要场所,良好的宿舍关系可以促进新生心理健康发展,同时宿舍同学作为新生重要的社会支持来源,对新生的适应性和情绪稳定具有积极促进作用。本次绘画疗愈专场活动创新以宿舍为单位展开,人文与发展学院共计206名新生参与活动。本次宿舍团体绘画疗愈活动,主题为“享受宿舍慢生活”,鼓励学生画出与宿舍同学共同渴望的集体生活,同学们通过与舍友交流绘画的方式去理解和表达事物,产生更加积极的态度和认同感。绘制完成后,周老师解读了宿舍幸福的意义,指导同学们在作品中书写了宿舍幸福日记,同学们纷纷将在宿舍中感受到的幸福时刻记录下来。新生A1612宿舍成员在绘画作品中写上了宿舍的幸福时刻:只要有一个睡觉,全寝开始静音模式!新生A1605宿舍成员表示:感恩和幸福的是大家经常会分享零食。新生A1734宿舍成员表示:喜欢我们独有的家属感,幸福的时刻是每天晚上舍友都互道晚安。

绘画不仅反映内部心理状态,而且表现绘画者的主体经验,在活动中主办方积极鼓励同学们通过绘画表达出自己对宿舍的情绪和需求。本次活动邀请两个新生宿舍进行绘画作品展示,分享本次绘画感受。A1615宿舍成员分享了“宿舍慢生活”的创作感悟:“绘画过程中感受到了宿舍成员的支持与力量,也更加专注感受自己在宿舍的真实内在感受,通过共同绘画回忆起了诸多在宿舍的幸福时刻”。新生A1610宿舍成员表示:“很期待我们宿舍的集体旅行,坐在一起吃火锅。我们宿舍的幸福是一起建设我们的宿舍!我们要一起庆祝生日,共同拍摄海报,相互抱抱!”

“艺心爱农”——艺术疗愈心理美育工作室作为党委学工部立项的辅导员工作室之一,以心理美育为创新点,将思想教育、心理健康教育与美育教育相结合,与人文与发展学院二级心理辅导站联合推出“心理美育特色活动”。本次宿舍团体绘画疗愈专场活动,以宿舍团体绘画的形式,将绘画活动与情感释放、心理成长、宿舍团建相结合,通过绘画疗愈培养同学对宿舍环境、宿舍关系和周围世界的理解和认识,增强宿舍成员之间的沟通、支持和爱的表达,受到学生们的喜爱,为促进宿舍团体心理健康,营造和谐宿舍文化助力。

【图文撰稿/邓若源 杨智皓 责任编辑/周静逸 王俊童】