学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院研究生团队撰写的案例被中国公共管理案例库收录

发布时间:2023/08/19  点击量:

8月17日,由我院于乐荣教授与福建农林大学公共管理与法学院周毕芳教授联合指导,我院2022级公共管理硕士研究生廖阳欣主笔撰写、两院三名学生参与的教学案例 《“赋权”何以“富全”:福建安溪淘宝村的益贫式发展道路》被中国公共管理案例库收录(案例编号:CCC-22-733),这是我院首次由研究生团队撰写的案例被该公共管理案例库收录。

中国公共管理案例库是清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心开发的具有时效性、本土性和典型性的高品质教学案例库,是迄今为止国内首家也是最大的公共管理案例数据库,涵盖了公共政策、公共经济学、公共部门战略管理、公共危机管理与决策、非营利与公共事业管理、国际事务和战略管理、廉政建设、领导科学与艺术、政府组织与管理、区域发展与城市治理10大方向,主要用于公共管理领域的教学、培训和研究,作为政府部门和机构的智库,服务于中国公共管理教育事业的发展,是目前国内顶级公共管理案例库之一。

该案例于2022年5月中旬启动创作,6月下旬至7月下旬,创作团队赴福建省安溪县灶美村进行实地调研,累计深度访谈县(区)、乡(镇)、村(社区)各类访谈主体达52人次。案例以电商下乡背景中农户的收益分配问题为主要切入点,探讨电商产业发展的益贫性机制构建。经案例初审、专家盲审、主编终审、排版入库等四个环节,最终成功入库。

此外,团队成员也积极将社会实践成果与创新创业竞赛相结合。基于团队案例调研产生的阶段性成果《“赋权”何以“富全”: 电商技术嵌入与农户共同发展的有效探索》(指导老师:于乐荣、刘启明、左停)在“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛主体赛中获一等奖,并被学校推荐参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

这一成绩取得的背后既凝结着指导老师与同学们攻坚克难的精神和辛勤付出的汗水,也得益于我院“重拾人文情怀,讲好发展故事”的教育理念,以及在研究生教学和人才培养过程中注重理论知识和社会实践相结合的教育实践。

【图文供稿/公共管理与发展系  责任编辑/王树远】