中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2023/09/12  点击量:

新制度经济学理论视角下农业供应链融资模式的双向困境及其破解机制——以浙江省衢州市柯城区柑橘供应链为例

李梦琪、郭沛、柯雪龙  《浙江农业学报》2023年第08期

【摘要】农业供应链虽然在提升农业经营主体融资可得性上发挥了一定作用,但核心主体与中小经营主体之间的双向困境矛盾突显,具体体现为供应链主体间高信任度要求和第三方担保主体发展良莠不齐的困境、抵押担保物低成本高转换要求和农业产业资产评估不统一的困境、产业发展需求和自偿性闭环不稳定的困境。借鉴新制度经济学理论,发现相较于传统的“公司+合作社+农户”供应链融资模式,农民合作经济组织联合会(以下简称农合联)供应链融资模式在契约结构、交易成本、自偿性水平方面具有明显优势。以浙江省衢州市柯城区的柑橘供应链为例,对其破解双向困境的机制进行分析验证。研究发现,农合联集正规制度约束和非正规社会约束于一体,能够有效提升供应链的合作效应、协同效应、分工效应,缓解融资困境。据此认为,缓解农业供应链融资模式双向困境的突破口在于构建经营主体共建共享的新的农业社会化服务组织,立足专业化服务,强化市场化经营,助力规模化发展,实现供应链一体化管理。

【关键词新制度经济学;农业供应链;融资模式;双向困境;破解机制;农民合作经济组织联合会

【全文下载】新制度经济学理论视角下农业...衢州市柯城区柑橘供应链为例_李梦琪.pdf